Как поступать моряку, если…

Некоторое пособие по всяким внештатным случаям.

Памятка моряку, так сказать!

1. Если на борт судна поднялись официальные лица

При возможности попросите вышеозначенных о предъявлении соответствующего удостоверения любым официальным представителем и зафиксируйте подробно проведение проверки. В том случае, когда это входит в ваши должностные обязанности, проинформируйте судовладельца или оператора, а также представителей консульских служб о событии и всех адресованных им вопросах и их ответах.

Досмотр судна

Выразите также просьбу, чтобы вас проинформировали о ваших правах, оговоренных в национальном законодательстве того государства, представители которого поднялись на борт вашего судна, причем, на понятном вам языке. Отстаивайте свое право разговаривать только в присутствии официальных представителей страны флага судна.

2. Если вас обыскивают или досматривают ваши вещи, вам следует:

Обязательно присутствовать при обыске и досмотре ваших вещей, а по возможности пригласить еще одного-двух членов экипажа и попросить их находиться рядом с вами. Зафиксировать, какие вещи были изъяты или испорчены в ходе обыска/досмотра. Осмотр и досмотр это разные вещи — осматривать можно издалека. А досматириавая модно и сломать и подбросить чего-то.

3. Если вас допрашивают («интервьюируют»)

Если Вы все же приняли решение отвечать на вопросы без консультаций с адвокатом, или это является некой неизбежной необходимостью, то в обязательном порядке обеспечьте присутствие на «интервью» свидетеля, который сможет, при случае необходимости, подтвердить ваши ответы или их запись.

4. Если вас задержали или арестовали:

Немедленно обратитесь с вопросом о причинах вашего задержания или ареста. А также узнайте о выдвинутых против вас обвинениях. Не сопротивляйтесь, не применяйте силу, если вас уводят на берег. И, тем не менее, решительно отстаивайте свои права, в том числе, право на гуманное обращение вне зависимости от обстоятельств, а также:

  • право частного общения с профсоюзом, с судовладельцем, общения представителем социальных служб и организаций, с членами вашей семьи;
  • право на минимальное время пребывания в следственных учреждениях, с учетом вашего психологического и физического состояния, возникшего из-за известных обстоятельств, а если в вашем дальнейшем присутствии нет необходимости, то требуйте возвращения на судно;
  • право на незамедлительное предъявление обвинения;
  • в случаях предусмотренных законодательством, право внесения денежного залога или оформления определенных обязательств для немедленного освобождения вас и возвращения на судно;
  • право на незамедлительное судебное слушание вашего дела.
  • Удачного плавания!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *