Морские Традиции. Праздник Нептуна

Морские Традиции. Праздник Нептуна

Праздник Нептуна

Великий Вождь построит в земле той,
Капище Трезубца Бога Морей.
И будет Ний — Бог Морей
посылать им безсчетные дары свои,
и станет защищать земли их от Стихий Зла…

До наших дней дошла старая морская традиция, которая носит название «праздник Нептуна». У импортных жителей это называется «Суд Нептуна». Праздник сей устраивается при пересечении экватора. Экватор – это такая воображаемая, но вполне определенная линия, разделяющая нашу планету на два полушария: северное и южное. И вот, согласно традиции на морских судах, всем впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение в моряки. Морской бог Нептун со своей свитой является на борт судна и после официальной, приветственной части начинается крещение моряков, впервые посетивших его владения.

Праздник Нептуна

Праздник Нептуна

По законам моря крещение обязаны проходить все моряки, невзирая на должности и ранги. Каждый моряк, уже прошедший обряд нептунизации обязан иметь при себе диплом Нептуна или соответствующую татуировку, доказывающую прохождение обряда. Если эти доказательства отсутствуют, «черти» имеют полное право загнать этого моряка в чистилище без всяких разговоров.

Праздник Нептуна

Исключение делается рази что для старших офицеров. Эти господа имеют возможность откупиться от злобных «чертяк». Самой ходовой валютой, которую принимает свита Нептуна, есть водка. После того, как Нептун осмотрел место действа и взгромоздился на трон, старший механик, стоя на коленях перед Владыкой морским дает отчет о состоянии вверенных ему механизмов и возможности прохождения Экватора. За это Виночерпий подносит старшему механику огромный кубок вина. Старший механик выпивает вино, благодарит морского владыку за благословление и на этом его миссия заканчивается. Наступает очередь капитана. У капитана задание посложнее. «Чертяки» приносят растительный канат, топор и деревянную колоду. Канат олицетворяет экватор.

Два «чертенка» держат канат над колодой, а капитан должен разрубить этот канат, чтобы получить разрешение на проход Экватора. За каждый промах или неудачную попытку капитан выставляет свите бутылку вина. Конечно же «чертяки» стараются во всю, чтобы обмануть капитана. После того, как канат разрублен, капитану тоже подносят кубок вина и первая «жертва» на крещение предстает перед Нептуном.

Обычно молодому моряку задаются вопросы, касающиеся его специальности, морских традиций, истории… Если кандидат отвечает бойко и грамотно, выказывает уважение к владыке морскому и его свите, его окунают в купель, ставят на тело печать Нептуна, присваивают имя и выдают диплом о прохождении Экватора.

Если кандидат не соответствует требованиям, то его прогоняют через «чистилище» и бывает, что не один раз. Обычно чистилище делают из бочки, вырезая дно и обмазывая внутренние стенки всякими отходами. Пролезть через такую бочку не так просто. В общем, чем дружнее экипаж, тем веселее праздник.

Молодые моряки, пройдя обряд нептунизации, запоминают это на всю жизнь и гордятся званием бывалого моряка. История образования этого ритуала идет к нам со времен парусного флота.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *