Типы мошенничества связанные с трудоустройством моряков. Часть 4

Предыдущая статья: Типы мошенничества связанные с трудоустройством моряков

Давайте же рассмотрим ещё один вариант мошенничества при трудоустройстве моряка. Вы моряк. Вы ищете работу. Вы опубликовали своё резюме, на каком то сайте, пусть даже на хорошем и правильном сайте. В своём кратком резюме, вы можете не указывать вашу фамилию, ваш адрес. Однако нормально указать адрес электронной почты или номер мобильного телефона, или, если пожелаете — то и то и другое. А мошеннику этого и надо. Ему нужен способ с вами связаться, для дальнейшей раскрутки вас — моряка на деньги. Допустим, у мошенника, есть адрес вашей электронной почты и некоторая доля информации о вас. Ну, там, типа: возраст, стаж, должность, тип судна, который вы ищете. Он, присылает вам интересную, или даже вкусную вакансию, в какой-то серьезной и известной компании. Просит, вас выслать анкету, сканы дипломов, паспортов и других документов. Дальше он развивает длительную переписку, с вопросами, ответами. Потом, он пишет радостную весть о том, что вы одобрены, приняты на судно, и можете радоваться новой работе у взрослого судовладельца. Всё это проходит тихо, спокойно и ненавязчиво. В какой то момент переписки, мошенник, просит выслать небольшую сумму денег, на какую ни-будь мелочь, эндорсмент или что-то такое. Сумма, как правило не большая, порядка 50-150 долларов. Платеж, он просит произвести, каким то из вариантов быстрых платежей, по-типу Вестерн Юнион. Так, что потом концы не найдешь и выставить претензии не к кому. Спустя проплату мошенник теряется.

Как с этим бороться – понятно, не надо вестись. Естественно, это не значит, что стоит прекращать размещать ваши резюме. Резюме размещать стоит, но не стоит вести на вышеприведенное.

Информация с мошеннике выглядит довольно правдоподобно. Он присваивает себе к-нить красивое английское имя, какое нибудь звание, чаще всего капитан, даёт ссылки на реальные сайты компаний. Только вот электронный почтовый ящик у него — на бесплатном сервисе. Сейчас, кстати, замечен такой шулер из Нигерии. Он нереально крут! Его целевая аудитория — украинские моряки и украинские сайты по трудоустройству. Об этом нигерийце будет ниже.

Подпунктом такого типа мошенничества, есть чуть более изощренный вариант, придуманный, этим Нигерийским кидалой. Это случай, когда вместе с перепиской по электронной почте, используются и звонки на вашу мобилку. Да, вы же иногда, оставляете контактный номер телефона в своих резюме на сайтах, так почему его не использовать мошенникам? Вам звонят, и разговаривают с вами на хорошем английском языке. Причем, номер звонящего, на вашем мобильном, высвечивается английский, французский, немецкий, итальянский, американский или ещё какой то. В чем подвох? Дело в том, что сейчас, при современном уровне технологий, любой житель любой страны, может, даже бесплатно, получить телефонный номер любой страны. Например, используя технологию SIP телефонии. И может совершать международные звонки очень и очень дешево. Вот поэтому, мошенник, и использует SIP телефонию, и его номер, высвечивается на вашем определителе, как номер цивилизованной страны.

Как с этим бороться? Просто. Позвоните сами. Мошенник, как правило, указывает вам адрес сайта компании, в которой, он вам предлагает работу. На этом сайте, находите номера телефонов, адреса электронных ящиков – и пишите, звоните на них. Дальше пример развода, нигерийского крюингового мошенника:

Captain Moore jmark7081@gmail.com
CREW NEEDED

Cunard Line
Carnival House
100 Harbour Parade
Southampton
SO15 1ST
London-United Kingdom
http://www.cunard.co.uk/

Hello,

Cunard Line recruitment begins! Due to Expansion, we are seeking qualified candidates with the knowledge, skills and attitude, passion for excellence and quality service, who fill the following vacant position below: *Engineer *Captain *Chief Engineer *Deckhand *First Mate *Stewardess *Chef *Steward *2nd Engineer *2nd/3rd Officer *Waiter *Customer Care Representatives *Guest Room Attendants *Cleaners* QUALIFICATIONS: All candidates are expected to possess professional qualification appropriate for each position and demonstrate quality work experience in an international hotel, yacht or shipping company. Remuneration range from 4,500.00 Great British Pounds to 8,500.00 Great British Pounds Monthly. METHOD OF APPLICATION: Applicant should send an application letter and their detailed CV/RESUME, A passport photograph and current remunerations to the recruiting Officer Mr. Andrew Morgan via e-mail (recruitmentoffice6@gmail.com) Cunard Cruise line.

Warm Regards
Captain Moore
Cunard Line Recruitment

Такое приходит на электронную почту моряков которые ищут работу, а так же, публикуется на сайтах где есть вакансии. Обратите внимание на электронные адреса: письмо пришло с одного электронного адреса, а адрес для связи, который в письме — другой.

Удачного крюинга!

Начало серии статей о Типы мошенничества связанные с трудоустройством моряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *