Практические советы морякам при поиске работы

Работая несколько лет в крюинговой компании, и имея практический опыт при отборе кандидатов, мне бы хотелось дать несколько практических советов для моряков при поиске работы.

Анкета моряка
Анкета — это основной инструмент моряка при поиске работы. Если вы используете свою форму анкеты, то постарайтесь выбрать анкету как можно более удобную для просмотра. Не выбирайте анкету моряка, например, в exel-формате, которая состоит из нескольких страниц и все разукрашено разными цветами. Лучше всего, если это будет строгая, 2-х страничная анкета без цветовых добавлений. Для работодателя, прежде всего, важны следующие данные (Указано в порядке важности):
Опыт работы.
Знание английского языка.
Наличие тех или иных документов, виз.

На судне

Поэтому постарайтесь, чтобы в разделе «опыт работы» как можно точнее была указана информация по судам, на которых вы работали (Флаг, тип судна, DWT, тип двигателя, судовладелец, крюинг). Почти все крюинги проверяют отзывы от предыдущих работодателей, поэтому будет очень правильно, если вы укажете контактные данные, хотя бы двух последних работодателей.

В анкете можно указать дополнительную информацию, такую как ваши последние достижения и опыт работы. Например, опыт в shipyard и приемка новых судов. Для танкеров будет не лишним указать vetting-инспекции, которые вы проходили.

Заполняйте анкету аккуратно и как можно точнее, и указывайте только достоверную информацию. Если выяснится, что вы «приврали» и указали не точный опыт работы то, скорее всего, крюинг сделает пометку в базе данных, и больше не будет работать с вами.

Рассылка анкет по крюинговым компаниям
Скажу вам честно, что письма такого вида «Ищу работу мотористом, +79217895***», не имеют ни какого эффекта. Прежде всего, к письму нужно приложить анкету. В письме как минимум нужно представиться, вкратце рассказать о себе.

Как только вы отправили анкету, позвоните в крюинговую компанию и сообщите, что вы отправили анкету, поинтересуйтесь актуальными вакансиями.

Вам предложили вакансию
Если вам предложили вакансию на конкретное судно, то уточните следующие данные.
Срок контракта.
Зарплата и овертайм.
Районы плавания судна и состав экипажа.
Страховка, оплата расходов (медкомиссия, такси, документы, питание во время поездки на судно).
Некоторые компании оплачивают практически все расходы, включая документы моряков. Попробуйте найти отзывы о данном судовладельце в интернете.

И, напоследок, совет всем морякам: Не употребляйте алкоголь во время контракта, если не хотите возвращаться домой за свой счет!
Многие компании проводят не анонсированные тесты на наличия алкоголя, и при положительном результате вы с вероятностью 100% полетите домой за свой счет.

Знание английского языка это залог успеха, не ленитесь учити его постоянно, после работы/выхты, дома на отдыхе.

Не «бегайте» из компании в компанию. Моряков, которые меняют компанию каждый контракт, называют «прыгунами». Судовладельцы отдают предпочтение морякам, работающим постоянно в одной компании.

Удачи вам в поиске работы и продвижения по службе!

Практические советы морякам при поиске работы: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *