Статистика по 2012 году касательно исследовательских судов: «Академик Трешников»

В 2012 году после многолетнего перерыва в России было построено и сдано научно-исследовательское судно “Академик Трешников”. Проект успели и расхвалить, и раскритиковать, а руководство НИИ Арктики и Антарктики вообще отказывается от беседы, пока “Академик” не вернется из “полевых ходовых испытаний”.
В то время, как мы обсуждали сроки, показатели и насыщение нашего оранжевого судна, по всему миру закладывались, строились и сдавались НИС — для океанологов, ихтиологов и даже нефтепромышленников. Объять необъятное сложно, и я взялась собрать информацию о судах, заказанных, заложенных или сданных в 2012 году. Источниками информации были зарубежные СМИ, сайты проектантов и верфей.

Спуск НЭС «Академик Трешников», Адмиралтейские верфи

 научно-экспедиционное судно “Академик Трешников”


Самое родное: научно-экспедиционное судно “Академик Трешников”
Контракт — 1 декабря 2009
Заложено — 30 июня 2010
Спущено — 29 марта 2011
Передано — 10 октября 2012
Владелец — ФГУП “Росгидромет”
Проектант — ЦКБ “Балтсудопроект”
Строитель — ОАО “Адмиралтейские верфи”

В программе (2010) было 5 судов (http://www.korabel.ru/news/newsid/25608.html). Пока что построено только одно, и вестей о закладке новых не приходит. А жаль, флот «Росгидромета» точно пора обновлять — хотя бы под последние изменения в нормативных требованиях. НЭС вышел компактным — для экономии, достаточно насыщенным по составу оборудования, достаточно комфортабельным (в сравнении со “старшим братом” ”Академиком Федоровым”) и достаточно ледоходным. Судно планировалось давно — техзадание было готово в 2007 году, строилось тоже немало, но главное — оно готово и вышло в рейс в конце декабря. В целом, что повторяться — новое оранжевое судно «Росгидромета» и так порядком пообсуждали наши читатели. Советуем посетить публикации: «Академик Трешников» — новая надежда Антарктической экспедиции» (http://www.korabel.ru/news/newsid/42361.html), «Академик Трешников» и «Agulhas II»: почему суда так похожи?» (http://www.korabel.ru/news/newsid/43126.html), чтобы составить свое мнение.

 научно-экспедиционное судно “Академик Трешников”

Технические характеристики судна:
Длина: 133,59 м
Ширина: 23 м
Высота: 13,5 м
Осадка: 8,5 м
Водоизмещение: 16 336 т
Скорость хода в открытой воде: 16 узлов
Скорость хода во льду толщиной 1,1 метра: 2 узла
Дальность плавания: 15 000 миль
Автономность: 45 суток
Экипаж: 59 человек
Число пассажиров (экспедиция): 80 человек
Класс Российского Морского Регистра Судоходства: КМ* ARC 7 AUT 2 Special purpose ship (в соответствии с «Правилами классификации и постройки морских судов», РМРС, 2007 г.)
Ледовый класс: ЛУ7

Статистика по 2012 году касательно исследовательских судов: «Академик Трешников»: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *