Семь футов под килем!

Семь футов под килем! – часто пишем мы тут. Что же это значит и откуда произошло? Итак, значение и происхождение фразы:

Семь футов под килем!

1. Есть такая вот трактовка поговорки. Положительная, что ли:

Итак, в те времена когда трава была зеленее, деревья выше, а солнце светило ярче, примерно 8000 лет до назад на реке Нил знали парус. И, тем не менее, тот парус еще очень долгое время был примитивным. Даже ганзейский когг — самое распространенное транспортное судно Ганзы, широко разветвленной купеческой организации XIV — XVI веков, имел всего лишь одну мачту и простое парусное вооружение, которое мало приспособленное к лавированию в прибрежных водах. Потому такие суда были вынуждены были, в случае встречного ветра, становиться на якорь и опосля долго дожидаться, пока ветер не станет попутным. Данное обстоятельство вынуждало корабли держаться вблизи берегов и сторониться открытого моря. Осадка корабля того периода не превышала 2 метров, поэтому опытные кормчие старались иметь под килем не меньше чем 7 футов (что составляет 2,1 метра), с тем чтобы даже на волне судно не ударяло о грунт. Отсюда, должно быть, и пошло доброе пожелание: Попутного ветра и семь футов под килем.

ганзейский когг

2. Трактовка два гласит что, наверное, не стоит в этом пожелании удачного плавания искать прямого и точного значения слова «семь», переводя его в некие единицы?
Дело в том, что числительное «семь» имеет особое значение во всяких разных культурах, то можно предположить, что древнее его значение является общим для всех нас. Можно попытаться уловить это значения, анализируя устойчивые языковые конструкции, существующие не одну сотню тысяч лет, в русском языке в которых встречается заветное слово «семь». Как объект для такого исследования правильно выбрать пословицы и поговорки, в сжатой форме хранящие многовековую народную мудрость. В сборнике русских народных пословиц и поговорок В. И. Даля наличествует более двухсот пословиц с числительным «семь». Понеже благодарствуя за внимание приводим самые частые из них.

  • Подчас и один стоит семерых.
  • Для бешеной собаки семь верст не крюк.
  • Лиса семерых волков проведет.
  • Лук от семи недуг.
  • Семеро одного не ждут.
  • Семеро с ложкой, а один с сошкой.
  • Семь дел в одни руки не берут.
  • Семь раз отмерь — один раз отрежь.
  • Семь раз по-твоему, да хоть раз по-моему.
  • Семь пятниц на неделе.
  • У семи нянек дитя без сисек.
  • Семь бед — один ответ.
  • Делай свое дело за семерых, а слушайся одного.
  • Семи пяденей во лбу.
  • За семь верст комара искали, а комар на носу.
  • Старик, да лучше семерых молодых.
  • За семь верст киселя хлебать.

Почему именно семь? Ведь в этих пословицах более целесообразно использовать слово много, множество, множественность? Очевидно что это древнее значение слова, существующее с тех далеких времен, когда система счета только создавалась. Ведь известны же нам конкретные числовые значения слов тьма и туман, тумэн (десять тысяч) и переносные — много».

3. Есть и еще одна трактовка этой поговорки. Семь футов под килем является пожеланием последней удачи. Рост среднего человека примерно 6 футов — то есть до 180 сантиметров. Для похорон моряка в море достаточно 7 футов — то есть, чтобы море приняло моряка с головой. И осадка судна здесь ни причем. Впрочем как и старые русские поговорки. Отсюда — семь футов под килем есть суровое морское пожелание о последней милости — той, которую тебе может оказать море. Записано со слов старых капитанов.


Ты наша Слава, в дни позора!
Семь футов под водой — Аврора!

— Лозунг коммунистов на митинге у крейсера Аврора 7 ноября 1991 года. Ирония этого лозунга заключается в том, что крейсер Аврора стоит на бетонном основании (на вечном якоре), и никакой воды под его килем нет

Словарь Петербуржца

Семь футов под килем!: 4 комментария

  1. Своё несогласие, я хотел бы отнести именно к этой части публикации — ( Ты наша Слава, в дни позора!
    Семь футов под водой — Аврора!
    — Лозунг коммунистов на митинге у крейсера Аврора 7 ноября 1991 года. Ирония этого лозунга заключается в том, что крейсер Аврора стоит на бетонном основании (на вечном якоре), и никакой воды под его килем нет

    Словарь Петербуржца )

    Как можно написать о каком-то бетонном постаменте под крейсером «Аврора», не коим образом не обосновав своего заключения, довольствуясь, видимо лишь многочисленными слухами, невесть кем, и с какой целью запущенных в народ… И если ирония автора относится к коммунистам, то это, его сугубо личное… Но причём тут «Аврора», один из символов нашего города, прославившийся в обороне Петропавловска-Камчатского, принимавший участие в Цусимском сражении, а во время Великой Отечественной войны отдавший свои мощные орудия для обороны блокадного Ленинграда… Наш крейсер на плавУ, и в ближайшем будущем ему предстоит пройти ещё одну процедуру капитального и реставрационного вмешательства, что продлит его автономную жизнедеятельность на многие десятилетия… А «автору», скептикам, и просто интересующемся, могу подсказать способ развенчания сомнений по поводу «вмурованного» крейсера..
    Нужно всего лишь во время наводнения ( поднятия уровня воды в Неве ) прийти на набережную к месту швартовки «Авроры» и воочию убедится в плавучести крейсера…
    Семь футов тебе РОДНАЯ, под килем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *