Тайфун

Тайфун — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. на востоке Тихого океана их называют Ураган.

Тайфун

Тайфун

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на планете Земле, располагается между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10-20 км/час, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая или Кореи. Повторяемость тайфунов больше, чем, скажем, тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть тайфунов действительно развивается до стадии урагана (это когда скорость ветра превышает 30 м/с), остальные достигают только состояния шторма. Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года.

Циклоны встречаются как в северной, так и южной части Индийского океана. Циклоны южной части Индийского океана зарождаются около параллели 10 градусов и чаще всего бывают летом. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год, при этом их максимум в январе (22%) и минимум в июле (0,6%). В Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май (19%) и октябрь (30%), тогда как минимальное число на июль (3%) и февраль (0). Если считать за сезон циклонов те месяцы, когда с некоторой вероятностью можно встретить хотя бы один циклон в течение месяца, то такой сезон начинается в ноябре а заканчивается апрелем.

Правила присвоения имен ураганам и тайфунам

До появления первой системы присвоения имен ураганам, они получали свои названия бессистемно и случайно. Иногда ураган называли именем святого, в день которого он произошел. Так, например, свое имя получил ураган «Санта-Анна», который разорял Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года. Название урагана также могло даваться по территории, которая пострадала больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган «Булавка» №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала именно булавку.

Всем известный метод присвоения имен ураганам, который придумал австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он предложил называть тайфуны именами членов австралийского парламента, которые отказывались голосовать за выделение средств на метеоисследования. Широкое распространение именования циклонов получили во время Второй мировой войны. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или любовниц. После войны национальная метеослужба США составила большой алфавитный список американских женских имен. Главной идеей такого списка было использование коротких, простых и легко запоминающихся имен.

Уже в 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к женским именам. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено также на другие тропические циклоны — на тихоокеанские тайфуны, и на штормы Индийского океана и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй — со второй буквы и так больше. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся американцами и легко запоминаются американцами. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена.

Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.

В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, которое было присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Чтоб не накликать — научники метеорологи тоже суеверны!

В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщины в Японии существа нежные, спокойные и тихие, или, по крайней мере до них еще не докатилась войлна эмансипации, ювенальной юстиции и всякой толерастной терпимости. Тропические циклоны севера Индийского океана пока что остаются безымянными.

РИА Новости

Тайфун: 3 комментария

  1. Уведомление: Шторм «Эрик» — ураган «Эрик» у берегов Мексики | Обучение и работа для моряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *