Шторм «Эрик» — ураган «Эрик» у берегов Мексики

Начало этой статьи положил тропический шторм названный «Эрик». Который случился вдоль тихоокеанского побережья Мексики. Мы же будем растекашыся мыслию по древу.

Причины и последствия ураганов

Тропическому шторму присваивается имя, когда сопровождающий его ветер достигает скорости более чем 62 километра в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километра в час.

Ураган

Ураган

Ураган это тропический циклон. Он возникает на территории Карибского моря, Атлантики или на востоке Тихого океана. Само слово «ураган» — это имя бога страха Хуракан — у индейцев южно американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют «тайфунами» (от китайского «тай фунг» или «тай фын», что означает «большой ветер»), в Индийском океане и Бенгальском заливе — «циклонами», у берегов Австралии — «вилли вилли», в Океании — «вилли вау», а на Филиппинах — «багио». Такие разные имена.

Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, в то время когда температура воды превышает 26°С. Ураган порождает внезапное нарушение нормального хода чего либо, что обычно возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется — выделяя при этом тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некоторое подобие цепной реакции. Дальше, потоки воздуха начинают вращаться в направлении всегда против часовой стрелки (по часовой стрелке — в Южном полушарии что происходит из за вращения Земли). Потоки воздуха увлекают за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 километров в час, это состояние называется ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине, опять же, вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 км/час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 119 км/час. Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, его сопровождающий имеет скорость свыше 62 км/час. Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышает 178 км/час. Ураган этой категории уже может вызвать разрушения зданий, повалить деревья или поднять в воздух корову.

В Атлантике сезон ураганов стартует 1 июня. Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, которые получают имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или даже превышают ее. Наиболее разрушительным стал сезон 2005 года для Атлантики. Там зафиксировали 28 штормов, получивших имена, 15 из которых были ураганами, четыре из них обрушились на американское побережье, в том числе «Катрина», что погубил более 1300 человек в южных штатах. В 2009 году над Атлантикой зародились 9 тропических штормов, и только три из них переросли в ураганы.

В 2010 году над Атлантикой родилось 19 штормов, 12 из которых переросли в ураганы. Пять из них были третьей и выше категории опасности. Для сезона ураганов 2011 года в Атлантическом океане выбранли такие имена: Арлин, Брет, Синди, Дон, Эмили, Франклин, Герт, Харви, Ирэн, Хосе, Катя, Ли, Мария, Нейт, Офелия, Филиппе, Рина, Шон, Тамми, Винс и Уитни.

Ураган

Ураган

Про Тайфун

РИА Новости

Шторм «Эрик» — ураган «Эрик» у берегов Мексики: 2 комментария

  1. Уведомление: Тайфун | Обучение и работа для моряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *