Как моряку торгового флота попасть в оффшор?

Как моряку перейти на работу в оффшорный сегмент рынка, если его туда не принимают без опыта работы, а необходимый опыт можно получить только там? Эти вопросы интересуют многих наших моряков, решивших перейти с судов торгового флота в оффшор.

Как моряку торгового флота попасть в оффшор?

Как моряку торгового флота попасть в оффшор?

Давайте оговоримся сразу: торговые суда выполняют одну единственную задачу — транспортировку грузов. В оффшорный же флот включены суда специального предназначения, выполняющие различные задачи и операции: разведка месторождений, установка стационарных платформ, прокладка трубопроводов, бурение скважин, дноуглубительные работы, ремонт и прокладка кабелей и многое-многое другое.

Даже внутри оффшора моряк не всегда может свободно перемещаться от одного вида работ к другому, потому как везде требуются узко специализированные навыки. Это объясняется еще и тем, что все такие суда используют уникальное оборудование, которого на торговом флоте просто не существует физически. А суда, осуществляющие глубоководные строительно-монтажные работы, кабелеукладчики, трубоукладчики — это целые плавучие заводы с экипажами по 400 моряков. И все же офицеры торгового флота имеют хорошие шансы поработать и в оффшоре. Как?

Как идеальный вариант — вход в профессию необходимо осуществлять через кадетские программы. Эти программы позволяют до получения рабочего диплома обрести некоторый такой необходимый моряку опыт. Вместе с тем, статистика свидетельствует также об активном освоении мирового океана, а, следовательно, возросшем спросе на специалистов определенного класса для экипажей узкоспециализированных судов. Работодателям требуются уже готовые высокопрофессиональные кадры, поэтому получить работу даже с понижением в должности не всегда реально. Ибо тратить средства на переобучение моряка не хочет ни кто из судовладельцев. Хотя, конечно, в виде исключения, единичные компании набирают кандидатов на позицию Junior DPO с обучением на их судне.

Так вот, именно здесь и существует окно для попадания на оффшорный флот — перегон новых специализированных судов от верфи — в порт назначения. Для этих целей набираются обычные экипажи торгового флота. За время перегона капитан, штурман или механики имеют уникальную возможность детально ознакомиться с судном и его уникальным оборудованием, например, системой динамического позиционирования судна.

Доставку произвели — бац, и в послужной список моряка записали: работа на «оффшорном судне». Несколько перегонов — у вас уже наличествует и опыт работы и знание оборудования. Теперь, ваше резюме, направленное в оффшорный флот, для крюинговой компании будет смотреться намного более привлекательно.

Восемь футов под килем и удачного плавания!

Как моряку торгового флота попасть в оффшор?: 3 комментария

  1. Как уже ранее отмечалось, для включения в состав экипажа потребуется предварительно пройти специальное обучение и получить сертификат. Но в этом случае стоит учитывать, что не все работодатели имеют желание обучать людей, не имеющих опыта работы в оффшоре, или выпускников мореходных институтов. Работодателям проще взять на работу уже опытных специалистов, которые умеют выполнять основные работы на оффшорном судне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *