Морские суеверия

Море — это любовь навсегда! Профессиональный моряк формируется как таковой, исходя из влияния целого ряда причин: это и морские байки, и традиции, и предрассудки, и определенный жизненный уклад, и очень яркий морской жаргон: игры, баллады, песни и прочее, прочее. Все это очень интересно, и можно было бы написать не одну целую книгу. Данная статья только коснется такого важного вопроса как морские суеверия.

Морские поверия

Поверья появлялись благодаря наблюдениям за природными явлениями моряками с первых же моментов плавания человека двуногого прямоходячего. Многое из того, на сегодня, приобрело статус предрассудка в связи с совпадением момента проявления неких природных сил с какой-либо неприятностью во время морского путешествия или, с каким-либо событием. Иногда, сила человеческого желания преувеличивалась, особенно когда некий опытный морской волк рассказывал о долгих походах и всяких разных происшествиях.

В числе таких предрассудков принятых на вооружение в Англии — нельзя выходить в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-ого числа. У нас же на роль этой пятницы отводится понедельнику, а 13-ое число не имеет такого особого уважения среди моряков. Пуркуа? как говорили древние китайы когда на них внезапно снисходила пятница? Ну как же! Какой же русский любит эти тяжелые понедельники? «Видно в понедельник меня мама родила, обкоос не клеится, не растут дела!» — как пелось впопу лярной песне про зайцев которые накосили травы.

Расскажем о некоторых предрассудках, которые наши моряки соблюдают, можно сказать, на уровне инстинктов, или в силу традиции:

  • нельзя подкуривать сигарету трем морякам от одной спички — один из подкуривших может скоро умереть;
  • никогда нельзя свистеть на палубе корабля;
  • если за бортом стоит полный штиль, то следует поскрести чем-нибудь мачту для того чтобы случился ветер.
  • Огромное значение в среде моряков имеют морские рассказы о разнообразных трагедиях, о разновсякой гибели морских судов вместе с моряками. Эти истории постоянно несут в себе некую мистическую тайну. Рассказать обо всех этих ситуациях — значит, создать несколько сильно0больно объемных книг.

    Вот только некоторые из их числа:

    1. Женсшчина на судне — к беде. Появилось, вероятно, из-за того, что на языке англичан само слово «корабль» имеет женский род. Поэтому было предположение, что «она» будет очень ревновать всех моряков к появившейся на борту даме.

    2. Присутствие девственниц, особенно с рыжими волосами, во время закладки судна — очень-очень нехорошая примета. Пуркуа — неизвестно!

    3. Самый первый гвоздь в киль морского судна должен обязательно быть забит через подкову. И он должен быть сделан из золота.

    4. Судно с килем из брусьев рябины, ясеня, кизила ждет успешное плавание.

    5. Подкова, которая прибита к мачте, когда-то сможет защитить корабль от шторма.

    6. Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует росту скорости судна.

    7. Нельзя изменять название судна.

    И мну дру!

    Как бы то нибыло, экипаж нашего корабля на этом прощается с вами и желает вам всегда восемь футов под килем!

    Морские суеверия: 4 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *