Ром — напиток морского волка

Мода и популярность рома сформировалась давно. Во времена парусников и благодаря морякам парусного флота — они употребляли его, как профилактическое средство от многих заболеваний. Моряки Англии, к примеру, употребляли его вплоть до 1970-ого года — в официальном порядке и практически принудительно: ром входил в состав ежедневного рациона английского моряка. Часто ром разбавлялся простой водой, дабы снизить влияние алкоголя: самым первым это внедрил адмирал Вернон. В плохую погоду он одевал особый плащ — из шелка грогрем, за что и получил прозвище «Грогрэм». В честь него и ром, который смешивали с водой, стал называться грогом.

Ром — напиток морского волка

Есть множественное количество самых разнообразных версий и доводов по поводу возникновения самого слова «ром», и все они весьма правдоподобные. Существует версия, что это сокращение от rumbullion — ажиотаж, шум — (в качестве последствий употребления этого напитка) — rum. Или версия, что карибские жители называли rum-ом сахарный тростник — из него которого и производился ром. Есть мнение, что это название было дано моряками из Голландии, которые постоянно пили из больших стаканов марки rummer — как наша рюмка. Также что слово ром имеет происхождение от лат. Sacharum — сахар. Или от французского аромата — arome, но тогда по какой причине сами французы называют его rhum? Нипанятна…

Кто на самом деле придумал ром — полностью неизвестно. На территорию Европы сахарный тростник был привезен войнами Александра Македонского. И сахар стал играть роль замены меда — единственной тогдашней сладости Европы. На территории Бразилии спирт из тростника стали получать раньше всех. Но не стоит считать знаменитую кашасу разновидностью рома — это, скорее, его древний прародитель, пра-пра-пра-дедушка.

Ром обычно подается в бокалах с утолщенным дном и стенками. Ибо когда-то не умели делать тонкое стекло, ну и привычка перешла и в наши дни. В большинстве случаев ром подают с добавлением лимона и льда. Так употребляется ром с углубленным вкусом. А белая разновидность рома входит в состав некоторых коктейлей. Это и ромовый горячий пунш (вода, ром, чай, лимонный сок, сахар), и кубинские Daiquiri и Cuba Libre. Por Cuba Libre! — именно это громко кричали кубинские борцы за независимость в 1900-ом году.

На Бермудских островах употребляют коктейль под названием Dark and Stormy, на Виргинских островах — Painkiller, а на территории франции обожают коктейль Ti Punch. На основе этого «морского» напитка изготавливаются и другие алкоголесодержащие изделия. К примеру, Jagartee — это определенная смесь рома и крепкого черного чая.

Удачного плавания!

Ром — напиток морского волка: 4 комментария

  1. Уведомление: Как можно выпить в море законным способом | Обучение и работа для моряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *