Об учениях

Об учениях

 

Славный 2006‑й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения Baltops. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно‑подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр‑адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд – молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек – орел!

Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: «Сделайте это…» И гримаса на лице, словно вот‑вот сплюнет.

Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились, так и носились! Едва бортами не трескались.

И вот среди всей этой военно‑морской кучи‑малы имел место наш СКР «Неустрашимый». На приказы американского командующего российский сторожевик реагировал солидно. Подчеркнуто неторопливо.

– Цену себе набивает, – понимающе пояснил своим Килкенни.

Тут янки явно дал маху. Фокус был в другом.

То есть, конечно, да, на «Неустрашимом» цену себе ого‑го как знали. Но вот с разговорным английским, которым по «уоки‑токи» дублировались распоряжения иностранного командования, знаний было несколько меньше. Поэтому иваны и притормаживали на поворотах, с матом листая американо‑русские разговорники.

Учения, меж тем, шли своим чередом. Рокотала в небе авиация, булькали в глубинах польская и немецкая подлодки, вспарывали волны форштевни кораблей. Красота!

Наконец Килкенни отдал приказ о задержании и досмотре условных нарушителей – американского танкера и немецкого транспорта. Вся армада с англо‑франко‑датско‑немецко‑шведско‑польско‑латвийском кличем «ату их, ату!» бросилась наперехват.

Последним приказ отрепетовал, разумеется, «Неустрашимый»…

– Стыдно. Опять опоздаем, – печально бросил командир сторожевика кап‑два Игорь Смирнов.

– Спокойствие. Только спокойствие, – загадочно ответил ему старший на походе капраз Вова Соколов. – Есть у меня одна веселая идея…

Благодаря ей‑то русские всех и напарили.

Пока вся международная братия, форсируя машины, старалась догнать уходящие из квадрата суда‑нарушители, иваны запихнули осмотровую партию морпехов в Ка‑27.

Минута – и вертолет ушел в небо.

Вообще‑то такой ход не был предусмотрен учениями. О чем русским немедленно и сообщили с янковского крейсера. Мол, условно в связи с плохими погодными условиями задействование авиации невозможно.

– Так то ж условно. – захохотал Вова Соколов. – Пусть американцы не парятся. У меня вертолет – всепогодный! Так и передайте!..

Так и передали. На крейсере обсыпались и заткнулись.

Тем временем русский хеликоптер прострекотал над британцами и Ко. Догнал «нарушителей» и завис над кормовой надстройкой убегающего американского танкера.

– С вертолета по радио пытаются передать приказ танкеру срочно остановиться для досмотра. Господи, русские так коверкают английский!.. Танкер на приказ не реагирует, – доложили контр адмиралу.

Килкенни злорадно усмехнулся:

– Ну? И что иваны будут делать теперь?

И действительно – что?

А вот что.

Из распахнутого люка вертолета вниз упал трос. По нему с лихой присказкой «е*а‑а‑а‑ть» в страховочной обвязке съехал мамонтоподобный прапор‑морпех в оранжевом спас‑жилете и с ПКМом. Застопил движение точно напротив остекления рубки. И, наведя одной рукой на окаменевшего рулевого тяжеленный пулемет, на чистом русском спросил: «Куда прешь, сволочь?!»

Шкипер‑американец сразу все понял правильно. Дал в машину команду «All stop!»

На немецком транспорте свидетелей циркового фокуса иванов тоже хватало. Так что через минуту фрицы тоже легли в дрейф…

  1. S. «Военные моряки Балтийского флота на прошедших международных морских учениях Baltops‑2006 продемонстрировали американским коллегам, как могут успешно реализовывать мандат Совета безопасности ООН по поддержанию мира в прибрежной зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня, в пресс‑службе Балтфлота, комментируя итоги учений. «Корректные, но достаточно настойчивые действия морских пехотинцев БФ по досмотру на «суднах‑нарушителях» – американском танкере и немецком универсальном транспортном судне – заслужили высокую оценку руководителя учений контр‑адмирала Джозефа Килкенни», – подчеркнул представитель Балтийского флота». (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *