Дегустация

Было это в рейсе в центральной восточной Атлантике. Рыбы почти не было. Народ скучал, и со скуки начали дурковать. А где дуркование, там и изготовление самогона да браги.

И была на судне пара: он – немец по происхождению, по фамилии – Бехер, а у него жинка по профессии пекариха, ну то есть пекла хлеб. Поэтому владелица драгоценных дрожжей. А где дрожжи, там и бражка с самогоном.

И тут «сигнал» (в смысле – настучали). А как последствие – уже реальный стук в двери каюты, где жила наша пара. Микола открывает двери, а там – комиссия: помполит, старпом, предсудком, парторг. С намерением учинить шмон. Микола Бехер мигом сориентировался: заклинивши своим здоровенным телом двери, крикнул: «Нинка, выкидай!» Нинка начала метать в иллюминатор 3‑литровые банки с брагою. И когда великошановна комиссия наконец втерлась в каюту, трофеем ее была одинокая 3‑литровая банка, в которой браги было на четверть.

Следствием этого происшествия был товарищеский суд, последствия которого могли быть весьма тяжелыми: списание с рейса, «гон» с флота + статья УК. Дело‑то было во времена горбачевской «трезвости» – 1985 год. Счастье случилось в деревянности председателя, который был тупой, как дрова. Когда все уже выступили, стало понятно: дело – труба.

И вдруг слово взял такой плюгавенький матросик с заявою:

– А я сомневаюсь, что это брага!

В зале поднялся гомон, и председательствующий сказал:

– Можешь сам в этом удостовериться – понюхай!

Тот понюхал и говорит:

– Квас!

– Какой квас, ты попробуй!

Матросик берет банку, и одним духом выливает все в свою ротяку. В зале наступила такая тишина, что было слышно, как бегают тараканы. После бесконечной паузы дегустатор ставит порожнюю банку на стол, вытирает губы рукавом и говорит:

– Квас!!!

Сцена, как в «Ревизоре»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *