Посылка из Сибири

Посылка из Сибири

 

В мае 1977 года на корабль прибыло молодое пополнение, и нам, гидрачам, один достался. Парнишка был из Сибири.

Как‑то пришла ему посылка, а там клюква. Попробовали, ерунда! Что с ней делать – не знаем. Как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и носить не удобно.

До этого бражку на корабле никогда не ставили, а тут решили поставить вино. Помню, родители всегда делали из вишни.

Нашли 10‑литровую бутыль, засыпали ягоду, сахар, дрожжи и поставили ко мне в гидроотсек, там хоть и была электропечь, но все равно прохладно. Ходим, смотрим каждый день – нет, не играет, только мутная и розовая. Прошла неделя, мы стояли дежурными по флоту на рейде напротив Париса, был какой‑то праздник – то ли 9 мая, то ли день ВМФ, в общем, было тепло.

Мы честной компанией уселись отмечать праздник у меня в отсеке. Попробовали – бурда, но делать нечего, пить‑то надо. Выпили мы добрую половину, смотрим друг на друга – ни в голове, ни в жопе, только дрожжами отрыгивается. В это время слышим: шлюпочной команде – в шлюпку за борт. А мы и есть шлюпочная команда в сборе.

 

 

Выходим на палубу, а там уже штурман с портфелем стоит – видать, офицеры тоже отмечали. Пошли мы к берегу в сторону Владивостока. Подошли к берегу, пока штурман ходил за «продолжением», мы развалились на песочке, подставили свои голые животы солнышку, а денек был жарковатый. Видать, солнце и доделало свое винопроизводство. Штурман приходит, а мы даже «кыш» сказать не можем. Давай он нас запихивать руками и ногами в шлюпку. Кое‑как расселись и погребли вразнобой с песнями и плясками в сторону корабля. Когда подошли к кораблю и попытались подняться по трапу, никто не может. Кэп как давай на штурмана орать:

– Где это они у тебя так наклюкались?!

– Командир! Клянусь – не знаю. Уходил, они трезвые были. И на берегу посторонних никого не было…

В общем, подняли нас вместе со шлюпкой и разогнали спать по кубрикам. На следующий день кэп вызвал всех на ковер, а когда узнал всю историю – посмеялся, даже наказывать не стал.

С командиром, капитаном 3 ранга Козловым С. Н., нам очень повезло.

Автор: Безземельный С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *