Турнепс

Эту историю я узнал, когда попал на т/р «Иван Шишкин».

«Турнепсом»[2] там прозвали 2‑го штурмана. А на мои вопросы – почему, рассказали такую историю. Наш герой стал 2‑м штурманом в рекордно короткие сроки. И считался самым перспективным судоводом на флоте. Может, благодаря этому и случилась эта история. А если еще добавить, что человеком он был прямолинейным, просто как телеграфный столб, и с юмором у него было худо…

Судно шло на промысел в Центральной Восточной Атлантике. А перед промыслом планировался заход на Канары, в порт Санта‑Крус. И за две недели до того, суда‑ловцы по рации заказывали перечень продуктов, которые нужно было закупить через фирму «СовИспан». Как было заведено, напоследок заявлялся «турнепс», под которым имелось ввиду спиртное (чаще всего тамошнее бренди «Фундадор»)

Штурман собрал все заявки и отправил в «СовИспан», не забыл вписать он и турнепс. Суммы, которую он прописал в заявке на него, хватало где‑то на 1,5 тонны. В «СовИспане» схватились за голову – эта культура на Канарах не росла. Но престиж фирмы пошатнуть они не могли! Поэтому корнеплод был доставлен самолетом, да чуть ли не из Канады.

Когда пришли в Санта‑Крус, почти весь экипаж, кроме вахты и нашего штурманца сразу же рванул в город, поэтому приемка продуктов прошла при минимальном количестве народу.

Кино началось уже на промысле, когда капитаны судов‑ловцов с кейсиками (под «турнепс») явились на транспорт. И после приемки продуктов, прозвучало тривиальное:

– А где «турнепс»?

На что новоявленный Турнепс отвечал:

– В первом трюме, вам 200 кг, вилы – справа.

Реакция была – не передать словами.

 

http://neandertalshome.narod.ru/HTML/morsky_baiky_2.html

Автор: Виктор «Злой», Мурманск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *