Я дракон

Матросские простыни

 

Когда‑то я служил на крейсере «Аврора». Вследствие того, что матросы – существа любознательные и смешливые, они любят развлечения. И у нас некоторые балтийцы просто‑напросто от скуки были не в силах вахты стоять. И они ходили по кубрикам…

Матрос спит, лежа на одной простыне и укрываясь другой, тихо, как мяско в пельмене. И, конечно, он не слышит, как злыдни, которым делать нечего, методично пришивают края нижней простыни к верхней и наоборот по всему периметру. А злыдни именно это и делали.

Потом беднягу резко будили, имитируя боевую тревогу, а иногда и срочное погружение революционного крейсера в пучину Невы. Однажды ребята перестарались и зашили пятерых бойцов, рассчитывая разбудить всех разом и зело повеселиться.

Но на их беду у кэпа болели клыки, и он решил поделиться болью с подчиненными, нацепил всяческие регалии и спустился сверху в матросские палубы, чтобы всех там отъетить. Ребята‑швецы уже спрятали нитки да иголки, уже приготовились, как их стал свистать наверх дневальный. Тут же по кораблю грянул рев – сигнал тревоги, большой сбор. И каково же было удивление офицеров и мичманов, когда из кубрика повалили белые мешки, зверски ругающиеся матом.

Я дракон

 

…Появляется у меня Ярик (Ярослав) со своим другом местного значения – Любой (Любомиром). Заезд был по поводу прощания, по пути на Дальний Восток. Приехал я в Преображение. Ярик встречает меня в порту один.

– Где ж Любчик? – спрашиваю.

Выясняется: друг мой пошутил над бедным Любой и бегает от него под страхом смерти вот уже две недели. В те времена был такой порядок: прежде выхода в море надо отработать на берегу какое‑то время. Как правило, на подготовке парохода к рейсу. И оба наши западных хохла получили направления на подготовку одного парохода. Заскучавший хитрый Ярик посмотрел на код в Любиной бумажке и говорит:

– Тебя ж боцманом поставили! Это, наверное, из‑за твоего образования. Ты ведь техникум окончил (чем Люба страшно гордился).

Назавтра Ярик договорился с вахтенным матросом за бутылку о поддержании идеи. Утро. Стоит матрос. Подходят хохлы, показывают бумажки. Он называется старпомом и говорит Ярику:

– Ты иди таскай, – а Любе: – Любомир Дионизович, будьте любезны, встаньте у контроллеров и командуйте погрузкой.

 

 

На следующий день команда занимает штатные места. Светящийся Люба командует погрузкой, стало быть. Подходит к нему настоящий старпом и, представившись, интересуется, кто Люба таков? На что Люба вальяжно отвечает (с неподражаемым акцентом):

– Я дракон (боцман) уже жареный! В уши мне дуть не надо. Чиф (старпом) стоит вон, на баке. Так что иди таскай, салага!

Состроилась, как есть, немая сцена…

Минуло девять лет, но по сию пору Ярик ходит непрощенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *