Над шахматной доской

В каюте над шахматной доской склонились два моряка. Между тем на вахту заступил третий помощник, отставной военмор, для такой должности человек старый, однако неунывающий и находчивый. В динамике заскрипело – значит, что‑то объявит по судовой трансляции.

– Ну‑ну. Что на этот раз он отчудит?

В динамике раздался голос 3‑го помощника:

– Проходим Гринвичский нулевой меридиан. Желающие могут наблюдать с левого борта голубые столбики.

– Дает, однако. Да кто же в наше время такому поверит?

Не прошло и секунды – в коридоре раздался топот бегущих ног.

Чувство юмора или меры

 

Капитан после полдника поднимается на мостик. Вахту стоит старпом.

– А где 4‑й помощник, почему его нет на вахте?

– В каюте, отправил печатать бумаги.

– Да, бумаг надо готовить уйму, – согласился капитан.

На второй день повторяется то же. На третий день у капитана появились сомнения и подозрения. Капитан повторил прежний вопрос более настойчиво, требовательней. Старпом на расспросы отвечал нехотя, уклончиво и, воспользовавшись каким‑то поводом, скрылся в штурманской рубке, изобразил, что занялся делами. Тут капитан заметил, что рулевой ухмыляется, почти хохочет, но только одними глазами.

– В чем дело, ты знаешь? – тихо спросил капитан.

– Он снял его с вахты, выгнал и вообще не общается последние дни.

– Как так? Что за чушь?

– Старпом, вы знаете, из военморов, постоянно рассказывает, какой порядок у них был на военном флоте. Четвертому это надоело, и он сказал однажды, что когда он проходил стажировку на корабле, то там высоту Солнца измеряли кулаками. Потому как перепутали секстан с лотом и утопили его.

– Да он что – шуток не понимает?

– Это не все. Второй раз он сказал, что вояки выпили спирт из компаса и заблудись, оторвавшись от берега. Подошли к рыбакам и попросили показать пальцем направление на мыс Таран.

– Только и всего? Шутка есть шутка.

– Перегнул четвертый. Когда старпом начал жаловаться на судьбу, что попал под сокращение и не стал командиром корабля, то четвертый ему и говорит: «А вы в госпитале лежали? Прежде, чем назначить на должность командира корабля, кладут в госпиталь и вырезают мозги за ненадобностью». Такого старпом не выдержал и выгнал четвертого с мостика.

– Действительно, перегнул сверх меры, придется вмешаться, разобраться.

Шутник

 

Служил я в свое время на пароходе в славном городе Владивостоке.

Сидишь ночью на вахте, делать нечего, ну и решил немного повеселиться. Беру внутренний телефон и звоню в кубрик (это в 2 часа ночи), дневальный снимает трубку и:

– Трр… прр… дневальный по кубрику моряк такой‑то!

Я ему культурно:

– Моряк, пошел на хрен!

Потом вторая попытка, третья… и т. д. Где‑то через 15 минут все это перерастает в игру кто кого быстрее пошлет и повесит трубку (дневальному тоже скучно).

После того, как я понял, что клиент созрел, набираю номер капитанской каюты, сонный кэп берет трубу, я ему, не представляясь:

– Тащ капитан, позвоните, пожалста, в такой‑то кубрик, там что‑то странное творится, – и вешаю трубку.

Заинтригованный кэп звонит, его посылают, звонит второй раз, его посылают повторно, сон у него пропадает и он звонит третий раз, после чего у него возникает здоровое желание заняться сексом с данным дневальным. Короче «спокойная» ночь до утра была гарантирована всему экипажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *