Инженер по белизне

Инженер по белизне

 

Вспомнил еще одну подначку. Замастырили ее мотыли.

Однажды «инженер по белизне» (так называлась ее должность), а по‑простому – прачка, залетела в машину с криком:

– Почему в прачечную не подают пар?!

Те, не долго думая, показывают на ЦПУ (центральный пульт управления) и говорят:

– Пар мы уже подали, но нам некогда. Там надо два больших колеса покрутить, и будет тебе пар!

Баба была здоровенная и дурная. Влетает она на ЦПУ, хватается за первое попавшееся «большое колесо» и начинает его неистово крутить. К слову, судно было электроходом и те колеса были для набора схемы, по которой работает гребная установка. И слава богу, что схемою было предусмотрена блокировка управления теми колесами, а то шутка могла бы выйти совсем невеселой. Ибо как раз шли проливом, и потому для безопасности прохода на ЦПУ был полный аншлаг: главный механик, старший электромеханик и это окромя вахты. Сначала была немая сцена. А потом в 4 глотки заревели все в унисон! Баба как стояла у того колеса, так и замерла. Много чего нового она почуяла в этот миг!

 

* * *

 

Рейс этот запомнился тем, что было там у нас аж два Сан Саныча – старпом и второй помощник, а третий штурман вообще юморист был. Было это на Флемиш‑Капе на каком‑то из БМРТ (вроде, «аэродроме»). Так вот история про них.

Решил третий помощник старпома разыграть. А Сан Саныч, старпом, хороший мужик был, да вот только уж больно всем доверял.

Как‑то прибежал третий ко мне в радиорубку, весь такой взъерошенный, а изнутри так и прет коварная идея. Дай, говорит, шлюпочную (радиостанцию). Ну бери, говорю. Он хвать и убежал. Слышу смех в коридоре. Выглядываю, а они со вторым помощником (вторым Сан Санычем) где‑то в каюте ржут и слышно, как по радио с кем‑то переговариваются.

Оказывается, затеяли они со старпомом типа шпионской радиоигры. Вызывают его (имею ввиду наше судно) от имени какого‑то научно‑исследовательского судна, ну и как обычно у штурманов – давай «дружить»: «Куда и откуда идете? Чем занимаетесь?» В общем, как всегда при встрече пароходов, знакомиться, значит. А старпом не поймет ничего. «А что это я вас по локатору не вижу?» (у нас тогда еще старые РЛС «Дон» стояли), а этот юморист ему и представляется, что дескать он научно‑исследовательское судно, стоят у них новые локаторы и на них они далеко видят. В общем и обычные штурманские вопросы‑рассказы – что да как в районе делается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *