Морские истории часть 8

Ситуация из чехословацкого еще фильма начала 90‑х «Черные бароны» – в общем‑то, немного печальная комедия, приколов масса, один из них для меня был совершенно убойный. Действие происходит в конце 40‑х – начале 50‑х, сразу после захвата коммунистами власти в Чехословакии, в чем‑то вроде нашего стройбата в рабоче‑крестьянской чехословацкой армии, только созданном специально для трудового перевоспитания гнилой буржуазной интелегенции.

В часть приезжает комиссия во главе с генералом. Солдаты (вчерашние графья, бароны, священники, художники, музыканты) в марксизме‑ленинизме, оказывается, ни в зуб ногой.

Устраивают политзачет офицерам – та же картина: они несут совершеннейшую чушь, все, включая политрука батальона. Генерал задает политруку последний спасительный вопрос: как назывался тот корабль, который выстрелом своего орудия возвестил начало Великой октябрьской социалистической революции в России?

Капитан, как уже несколько раз до того, как произнести очередную порцию чуши, заявляет:

– Да‑да, я знаю, я, конечно же, знаю, – пытаясь тем временем придумать ответ.

Кто‑то из сопровождения генерала, не выдержав, из‑за генеральской спины активно шевелит губами, подсказывая:

– А‑В‑Р‑О‑Р‑А…

Политрук опять повторяет:

– Да‑да, я знаю, я, конечно же, знаю… Это был броненосец «Потемкин»!

Генерал на экране бледнеет, я перед телевизором хватаюсь за живот.

А капитан продолжает:

– И в честь этого великого события наши советские товарищи теперь везде строят потемкинские деревни!

Генерал зеленеет и ломает пальцами карандаш, я сваливаюсь с кресла…

 

В экстремальных условиях

 

Готовимся к очередному, можно сказать, обыденному выходу в море. Произведен успешный ввод в действие ГЭУ (главная энергетическая установка, для тех, кому и это ничего ни говорит, попросту реактор), съезд личного состав запрещен. Но вот чудо! Старпом созывает «бычков» и объявляет, что так как ему необходимо поехать в поселок, он заказал машину, которая через час приедет на пирс, и он (вот оно чудо, говорящее о великом человеческом сострадании этого человека, который занимает церберскую должность на корабле) разрешает съезд по одному достойному человеку из каждого подразделения.

Ну таких часто бывает, у кого острый приступ спермотоксикоза, кто просто зубную щетку не взял. Ну и мы в рубке связи определились с кандидатурой, но в обмен на всеобщую лояльность к кандидатуре попросили записать его на видео очень интересный фильм, который долго пиарили по всем средствам массовой информации. Название я сейчас не помню, но фильм действительно был интересный и захватывающий.

Наш товарищ боевой для начала отнекивался, типа я там еду всякие долги семейные отдавать, а я буду сидеть перед ТВ и фильм вам ловить и писать, на что мы ему сказали вот тебе четырех часовая кассета, как начнется фильм поставь на запись и отдавай долги по всей программе, но только чтобы утром с пивом (каждому!) и записанной кассетой в 6 утра был на борту. Иначе обыденный расстрел на корне пирса. Ключевой момент в этом рассказе – кассета была записана со всеми рекламными паузами и даже с вечерними новостями в перерыве.

Наступило утро. Все возвратились, как положено, даже записанная кассета лежала на столе в рубке связи. Первый день прошел, как всегда в таких ситуациях, дифферентовка, занятие районов и прочее, прочее, прочее…

Наступил третий день, когда в распорядке дня появилась лазейка для просмотра заветного фильма. Все желающие связисты собрались в рубке связи, где имелось все для просмотра, достали по баночке пива и начали наслаждаться.

По прошествии некоторого времени в рубку врывается старпом по своим делам, увидел фильм и забыл за чем пришел, ему сразу уступили почетное единственное кресло, в руку вставили резервную баночку пива. Все, как в пословице про «то, что нельзя предотвратить, нужно возглавить».

До конца фильма остаются минуты, старпома нашли в рубке связи и вызвали по неотложным делам. Человек уходил довольным: и фильм посмотрел, и удовольствие от хмельного напитка получил, можно дальше бороздить просторы мирового океана.

Но через пару часов в рубку поступает команда, КБЧ‑4 в каюту старпома, «бычок» собирается и уходит, потом уже идет повествование с его слов. Заходит в каюту и ему прямо с порога начинается выговор про то, что не вовремя планы написали и прочее, и прочее, а в конце так и говорит:

– Так вот что, оборзевшие связисты, я тоже хочу смотреть фильм у себя в каюте. Ты все понял?

На что идет ответ:

– Так точно! – Разворачивается, идет обратно, берет видик с фильмом и несет к старпому. Возвращается, чуть не падая от смеха вместе с драгоценным видиком. Оказывается при просмотре старпом решил, что мы смотрели настоящее телевидение: и рекламные паузы, и вечерние новости его в этом убедили, и он был по своему обижен, что связисты смотрят ТВ в рубке, а он нет. А для этого нужно вызвать КБЧ‑4 и отыметь его по полной программе, а потом в качестве сатисфакции предложить провести ТВ в его каюту. А для тех, кто не понимает, – просмотр ТВ в подводном положении технически невозможен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *