Пиратские трофеи

Про пиратов у нас тут уже было. Продолжим немного. Допрежь всего, если звезды загораются, то это кому-то нужно. Если пираты существуют и действуют — то это кому-то выгодно. А действуют они, скажем так, весьма и весьма. Например, сомалийские пираты имеют финансовый доход в 157 раз выше чем средняя заработная плата в государстве. Естественно пиратство очень прибыльное занятие в Сомали. Доход на одного пирата может составлять до 79 тысяч долларов в год, в то время как средний годовой дохода обычного жителя Сомали — около 500 долларов. Такие данные даны в отчете под названием «Пиратство и экономика: Выкупы пиратов в окрестностях Сомали».

Пиратские трофеи

Пиратство — это все еще формирующаяся сфера, в которой зарабатывают и финансисты, и пираты, и охранники, и спонсоры и разные страховые фирмы. В минувшем году общий доход пиратов оценили в сумму 80-240 миллионов долларов. А в 2015-ом году доход от пиратства может увеличиться до 400 миллионов. По оценкам экспертов, в настоящее время в мире существует 1 500 пиратов, и их личный состав ежегодно пополняется на 200-400 человек. Это значит, что международным акваториям грозит до 60 пиратских нападений к 2015-ому году. Пираты на самом деле элемент сложной и длинной финансовой цепочки. В нее входят поставщики оружия, спонсоры пиратов, инженеры, бухгалтеры, операторы по денежным переводам, наркодельцы, ну и представители власти. Также недавно стала известна информация, что финансовую выгоду от занятия пиратством могут получать как страховые фирмы (страхующие груз) и частные охранные компании (цены на услуги которых в некоторых района возрастают).

Быть настоящим пиратом — на самом деле очень рискованное дело. И, тем не менее, в крайне нестабильной стране с неэффективной властью финансирование такого «черного бизнеса» — довольно безопасное а также долгосрочное и надежное вложение. Самый плохой сценарий для финансиста — это потеря оборудования и поломка лодок. Самый плохой сценарий для настоящего пирата — просто смерть.

Слова директора «Geopoliciti» Питера Брукфилда

Пиратство не только уменьшается, но продолжает развитие из-за огромных прибылей, которые оно приносит в данной нестабильной стране. В Сомали очень мало законных альтернатив для работы. А стоимость пиратства вряд ли превысит финансовые расходы на него.

Учитывая определенные риски быть раненым, осужденным или убитым и стоимость таких возможных вариантов, можно прийти к выводу, что люди, которые занимаются пиратством, приняли на самом деле правильное решение, по крайней мере, в плане финансов. В особенности, если сравнивать его с самой распространенной альтернативой тамошней жизни в состоянии полнейшей бедности. Так что потенциальная стоимость пиратства существенно ниже, чем доходы от честной обыкновенной жизни.

— сообщается в исследовании.

Пиратские трофеи: 2 комментария

  1. Уведомление: Самые дорогие на планете яхты | Обучение и работа для моряков

  2. Уведомление: Фотоистория: Русские морпехи, против сомалийских пиратов | Обучение и работа для моряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *