День донора

 

Столы в кают компании были устелены не привычными накрахмаленными скатертями, а медицинскими клеенками. Промеж столов сновали медицинские сестры, а в коридоре кают компании стояла очередь жаждущих «пролить кровушку» за благое дело.

Старшая из медперсонала заглянула в список и охнула:
– Куда ж вас столько? У нас норма 30–50 человек с корабля, а здесь – все 120!
– Сто двадцать четыре, – поправил ее командир большого противолодочного корабля «Адмирал Михайлов» капитан 1 ранга Панкратов. – Причем учтите, что это только с одного корабля. Сейчас остальные подойдут.
Девушка схватилась за голову:
– Да где ж я столько емкостей для крови наберу?
Неделю назад, узнав, что на дивизии планируется проведение Дня донора, Александр Владимирович обратился к экипажу:
– Несмотря на то, – меряя шагами вертолетную площадку, говорил Панкратов, – что нам определен лимит в пятьдесят человек с корабля, я настоятельно советую каждому, кого допустит начмед, сдать кровь.
Отметив про себя, что его слова не затронули душу стоящих в строю подчиненных, командир продолжил:
– Я не собираюсь рассказывать вам, что сданная кровь может спасти кому нибудь жизнь. Об этом вы знаете не хуже меня… Скажу о другом: смена крови очень пользительна для мужского организма. Обновившаяся кровь, подобно молодому матросу, стремится как можно быстрее ознакомиться с новой обстановкой и точно так же лезет куда ни попадя… В том числе и в пещеристое тело, – и, видя улыбки на лицах впередистоящих, Александр Владимирович понял, что его слова задели за живое. – Но и это еще не все! Нигде и никогда вам не сделают подробных анализов абсолютно бесплатно, а догадываясь, где и как вы проводите свои увольнения, для вас это будет нелишним.
Естественно, что после такой речи не было отбоя от желающих.
В кают компанию заглянул командир сторожевого корабля «Невесомый» Сергей Береза.
– Это здесь кровопролитие происходит? – и, увидев Панкратова, расплылся в улыбке. – А! Ты уже здесь! А моих сейчас старпом приведет. Мы, как всегда, в первых рядах?
– Естественно! – ответил Саня, и, повернувшись к сестре, спросил – Уже можно?
Девушка в белом халате вздохнула:
– Куда от вас денешься… Раздевайтесь.
Скинув рубашки, товарищи устроились на столе – голова к голове.
– Доктор! – обратился Береза к колдовавшей возле Панкратова медсестре. – А вы можете у него литра три скачать? Там же чистый коньяк!
Сестричка зарделась от «доктора» и кокетливо ответила, что, к сожалению, отбор крови осуществляется только по 400 граммов.
– Жаль! А какой бы коньяк был… Хоть всего три звездочки, – Сергей кивнул на погоны Панкратова, – но зато «Командирский»!!!
– Моя то кровь хоть на что то годна, – парировал командир «Михайлова». – А твою, кроме анализов, и применить некуда! Да и те – хреновые…
Так, привычно переругиваясь и подкалывая друг друга, товарищи лежали на столе и наблюдали как медсестры начинают отбор крови у других членов экипажа БПК.
Когда пластиковые мешки наполнились бурой кровью и были выдернуты иглы из вен, командиры почти синхронно соскочили со стола. Но если командир «Невесомого» сразу направился к аккуратно повешенной рубашке, то Панкратова при соприкосновении с палубой мотануло влево и он оказался почти в объятиях симпатичной медсестрички, успевшей подхватить его под руки.
– Вы хорошо себя чувствуете? – участливо спросила девушка.
Саня поднял на нее полные страдания глаза:
– А Вы меня до каюты доведете?
– Нет!!! – сестричка отпрянула от капитана 1 ранга.
– Жаль! – во внешнем облике командира произошли разительные перемены и взгляд приобрел привычную твердость. – Придется самому.
И Александр Владимирович направился к Березе, уже застегнувшему рубашку.
– Недолет? – Сергей указал глазами на ошарашенную медсестру.
– Пристрелочный, – усмехнулся Панкратов, задумавшись.
Через секунду он обращался к старшей медгруппы:
– Когда это все, – он обвел рукой лежащих на столах матросов, – закончится, я прошу весь медперсонал подняться ко мне в каюту – надо решить один организационный вопрос.
С этими словами командир вышел из кают компании.
Часа через два в тамбуре перед командирской каютой весело щебетали все шесть медсестер. Старшая, гадая, какой это вдруг вопрос потребовал разрешения, постучав, открыла дверь.
– Заходите! – раздался радушный голос хозяина.
Девушки переступили порог и обомлели – стол, за которым обычно сидели командиры боевых частей во время совещаний, был уставлен всевозможными деликатесами от фруктов до икры, а венчали все это великолепие несколько бутылок красного вина.
Командир «Невесомого» сидел тут же – куда ж без него…
– Что?.. Зачем?! – вскинулась было старшая, но Панкратов не дал ей закончить.
– Говорят, что «Каберне» очень способствует восстановлению крови.
– А мы тут причем?
– Ну не можем же мы тут вдвоем злоупотреблять – это уже пьянка получится, – встрял в разговор Сергей. – А в вашем присутствии и при непосредственном участии – уже медицинское мероприятие. «Praesente medico, – так сказать, – nihil nocet» , как говорили древние латиняне… – блеснул он скрытым запасом эрудиции.
– Ага! In vino veritas! – поддержал товарища хозяин каюты и победно глянул на Березу: «Мы тоже не ботфортом консомэ хлебаем!» – читалось в его глазах.
– Да, но in aqua sanitas, – пыталась возразить старшая группы, хотя было видно, что, никак не ожидавшая от моряков таких познаний в латыни, делает она это по инерции и без энтузиазма, мобилизовав в памяти подготовку к зачету по древне медицинскому на втором курсе.
– Ну, воды вокруг нас всегда предостаточно, – сходу перевел Панкратов. Подумаешь – «аква» – она кругом аква, да и санита в каждом, пардон, туалете в бутылочке стоит!
– Поэтому, наверное, и такие здоровые, – подытожил Александр. – Не будем терять время на препирательства. Прошу к столу!
Убывая через некоторое время с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Михайлов», сестрички клялись в искренней любви ко всем представителям Военно Морского флота и, в особенности, к командиру лучшего БПК.

Автор: MuRena (Ренат Мустафин)