Северный Морской Путь — есть самый короткий путь между Дальним Востоком и Европейской частью как Российской Федерации, так и Северной Эуропой. Северный морской путь проходит по морям Ледовитого, Северного и частично по водам Тихого океана. Развитие судоходства в Арктике, включая также маршруты для туристов, только начинается. Но весьма очевиден тот факт, что тенденция расширения и развития правильна и неизбежна. Ибо самая оптимальная альтернатива Северному Морскому Пути — это транспортные маршруты, которые проходят через Панамский и Суэцкий каналы. Однако если путь, проходимый судами в японский порт Йокогаму из порта Мурманск через Суэцкий канал, составляет примерно 12 840 миль, то при помощи северного пути — всего лишь 5 770 миль. Что более чем в два раза меньше.
В настоящее время Северный Морской Путь занимается обслуживанием портов крупных сибирских рек и Арктики (ввоз оборудования, топлива, продовольствия, вывоз природных ископаемых и леса). Российская Федерация в настоящее время продолжает активное использование и освоение Северного Морского Пути. Дальнейшее существование этого маршрута в существенной мере зависит от расположения в его области минеральных ресурсов.
В качестве важнецких клиентов Северного Морского Пути могут оказаться и собственники Штокмановского месторождения газа и нефти, Тимано-Печорской провинции, северо-онежских бокситов, марганца и полиметаллов на архипелаге Новая Земля идр ипр. Развитие судоходства в Арктике способно оказывать значительное влияние и на состояние экологии в означенном районе. Как известно, в настоящее время топливом для северных морских судов есть мазут, который представляет опасность для экологии. При сгорания мазута в атмосферу выделяется сажа, которая оседает на лед и на снег, и после воздействия солнечного света способствует таянии льдов Арктики. Что приводит к усилению парникового эффекта и к перемене климата.
Кроме всего прочего в судоходстве существует риск разлива топлива в следствие аварий ипр, что может принести крайне неблагоприятные последствия для арктической природы. При этом устранение всех последствий такой аварийной ситуации в Арктике сложно и затруднительно из-за сложных природных условий, слабой видимости, огромных расстояний ипр, тогда как самостоятельное очищение негативных последствий аварий в холодных условиях осуществляется весьма и весьма медленно.
Тем не менее, все специалисты утверждают, что Арктика — это очень ценный с точки зрения биологического разнообразия и сохранения экологического баланса в мире регион.
нафик арктика!!
давай работу в южных морях!
Ха, ну что тут написать, всё довольно интересно изложено, узнал много нового. Буду теперь читать ваш сайт.
Информация на ресурсе весьма важная для меня, жду продолжения