10 удивительных фактов о морепродуктах


1. Морской угорь и открытие анафилактической реакции

Среди даров моря есть такой продукт, который всегда требует обязательной термической обработки — угорь. Его употребление в пищу в сыром виде опасно и грозит летальным исходом. Замораживание тушек выводит из мяса бактерии, а вот токсины остаются. Крайне важно грамотно приготовить блюдо из морского угря, ведь только в этом случае вы полакомитесь деликатесом без вреда для здоровья.

Ядовитая, опасная кровь угря помогла сделать научное открытие в области медицины — анафилаксии — реакции повышенной чувствительности. В начале XX столетия были проведены серии опытов, когда у собак пытались развить иммунитет на кровь угря. К сожалению, все попытки оказались безуспешными. Иммунитет не выработался, а происходила сильная анафилактическая реакция, которая зачастую приводила к летальному исходу.

В 1900-х гг. внимание французского доктора Шарля Рише привлек эксперимент Луи Пастера. Его суть заключалась в лечение заболеваний путем заражения организма ослабленными штаммами того же недуга. Замысел состоял в том, что организм запускал защитные резервы, начинал выработку антител и тем самым себя исцелял. Ричет полагал, что тоже самое произойдет и с кровью морского угря. Чтобы проверить свои предположения, он вводил кровь малыми дозами собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Таким образом произошло открытие анафилаксии, за что Ричет получил в 1913 году Нобелевскую премию.

2. Месяцы, когда едят устриц

Есть примета, согласно которой, устриц разрешено есть исключительно в те месяцы, где в названии присутствует буква «Р». Например, в марте. Поверье подтверждают многие доводы, только научного обоснования этому утверждению все же нет.

Вероятно домыслы пошли из культуры коренных жителей Америки. Суть в том, что буква «Р» отсутствует в летних месяцах. Летом цветут водоросли, которые являются источником опасных токсинов, а среди них как раз обитают устрицы.

Сейчас уже не стоит придерживаться этого правила, поскольку все устрицы, поступающие в продажу, выращены в фермерских хозяйствах. В этом случае воздействие водорослей невозможно.

3. Рыбный спред из Скандинавии

Для американцев присутствие арахисового масла в рационе вполне обыденный факт. У представителей других стран этот продукт вызывает неприятные ощущения. Жители скандинавских государств употребляют в пищу рыбный спред, который служит альтернативой маслу арахиса. Рыбу используют для паштетов, ее маринуют, солят. Сельдь распространена для приготовления многих блюд, тем более она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы.

4. Махи-махи — это не дельфины

Продолжительное время рыбу махи-махи считали одним из представителей семейства дельфиньих, что не было правильным. У нее не было и минимума общих черт, но версия подкреплялась другими доводами.

Махи-махи, как и дельфинов, часто замечают вблизи рыболовных лодок. Именно по этой причине рыбу долгое время не вылавливали. При покупке люди думали, что на прилавке перед ними мясо дельфина, которое опасно из-за высокого содержания ртути, кадмия, пестицида ДДТ и органических загрязнителей типа ПХБ.

5. Замороженная рыба

Когда мы едим суши, то не озадачиваемся тем, из какой рыбы они приготовлены — свежей или замороженной. В некоторых государствах действуют законы, по которым всю рыбу обязательно замораживают для вывода из нее бактерий.

Кафе, суши-бары, рестораны заинтересованы в закупке качественной продукции, отчего сроки хранения замороженной рыбы могут достигать нескольких лет. Любопытно, что даже наиболее искушенным любителям морепродуктов не всегда удается отличить замороженную рыбу и от свежей.

6. Отрезание акульих плавников

На первый взгляд приготовленные акульи плавники как самостоятельное блюда многим покажется весьма странным. Чтобы сварить такой суп, рыбаки вылавливают акул, отрезают плавники, после чего выпускают рыб в океан, где те погибают.

Число стран, где столь варварские способы ловли запрещены, растет, правила охоты на акул становятся строже. Тем не менее, суп из акульих плавников по-прежнему готовят в Китае. Дорогостоящий деликатес может позволить себе далеко не каждый китаец. Блюдо часто можно встретить на деловых и высокостатусных мероприятиях.

Как ни странно, плавники акул не придают блюду особого вкуса, а просто необычно и эффектно выглядят в тарелке.

7. Премудрый лосось

Древняя ирландская легенда повествует о лососе, который обладал уникальной способностью. В ней говорилось, что тот, кто съест блюдо из этой рыбы, сможет предвидеть будущее.

Один жрец долго пытался поймать лосося, однажды ему это удалось. Конечно, есть рыбу в сыром виде он не хотел, поэтому попросил помощника приготовить ее. Пока тот готовил, он обжег палец и решил охладить его, засунув рыбе в рот. В этот момент все волшебные свойства и мудрость рыбы перешли ученику. Естественно, изменить это было уже невозможно. Наделенный чарами и необычайными способностями помощник позже стал известным полководцем.
8. Креветочная вена

Креветку знают во всем мире и с удовольствием используют в приготовлении различных блюд. Однако до сих пор нет однозначного ответа, стоит ли удалять креветочную вену во время еды. По сути вена служит кишечником моллюска, в котором остаются остатки пищи.

Большинство любителей морских деликатесов придерживаются мнения, что эта часть креветки ухудшает вкус. Главное, что на здоровье человека она не влияет, так что удаление креветочной вены — дело каждого.

9. Паразитические нематоды

Паразитических нематод можно обнаружить внутри рыбы. По этой причине продукция рыболовства в строгом порядке проходит тщательную проверку на их наличие. Все же вероятность купить зараженную рыбу сохраняется.
Чтобы проблема обошла стороной, следует уделить особое внимание термической обработке в процессе приготовления блюд. При употреблении в пищу сырой рыбы, в которой паразитируют нематоды, рвоты, диареи и болей в желудке вряд ли удастся избежать.

10. Крабы и лобстеры ощущают боль

Защитники животных уже который год призывают обратить внимание на методы приготовления блюд из крабов и лобстеров. Ведь отваривание еще живых существ является для них сущей пыткой. Однако ценители морских деликатесов ошибочно уверяют, что ракообразные не чувствуют боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *