Морские Традиции. Праздник Нептуна. Продолжение

Морские Традиции. Праздник Нептуна. Предыдущая часть.

С тех далеких времен, когда моряки почти полностью зависели от ветра. Во многих районах на широте Экватора часто бывает абсолютное безветрие. И это не день два, а продолжительное время. А без ветра паруса безжизненно повисали, корабли останавливались и начиналась пытка бездействием. От бездействия и неопределенности можно сойти с ума на берегу. А не то что на малюсюпусеньком корабле.

А если вы находитесь за три десять земель от родного дома, посреди океана? Перспектива сойти с ума увеличивается в десять раз. Моряки, ессно, народ смелый и отважный, но при этом весьма и весьма суеверный. Вот они и придумали свой собственный праздник, целью которого было ублажить морского царя и попросить о его благосклонности и снисходительности.

Морские Традиции. Праздник Нептуна. Продолжение

Историки они такие историки — они до сих пор не могут прийти к однозначному ответу, кто был родоначальником данного ритуала. Но как бы там ни было, традиция прижилась на флоте и полюбилась моряками.

Удачей считается пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы – в нулевом градусе, то есть в месте, которое у моряков называется «пупом Земли» или «золотой точкой».

Продолжение на русском: Морские Традиции. Праздник Посейдона. Русский ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *