Может ли считаться моряк трудовым мигрантом

Прежде чем отвечать на вопрос может ли считаться моряк трудовым мигрантом следует отметить, что в нашей Украине пока что отсутствует нормальная нормативно-правовая база четкого регулирования процессов внешней трудовой миграции. В национальном законодательстве до сих пор нет такого определения как «трудовой мигрант», не говоря уже о социально-правовой защите этой категории украинцев.

Тем не менее, согласно вновь принятому Закону Украины «О занятости населения» от 05.07.12 года № 5067, вступил в силу 1 января 2013, а именно пункт 23 статья 1 определяет понятие трудовой миграции как перемещение лица, это связано с пересечением границы или границ административно-территориальной единицы с целью выполнения поиска работы.

Работа моряка. Фрахт судов

Для моряков в условиях почти полного уничтожения отечественных судоходных компаний, масштабной безработицы внутри данной отрасли, внешняя трудовая миграция является дэ факто единственной возможностью работать по любимой специальности — поддерживать необходимый уровень квалификации и хранить профессиональную пригодность. Так, моряк — «подфлажник» — наемный работник. Он реализует свое конституционное право на труд путем заключения с иностранным работодателем контракта (трудового договора). Труд моряка связан с необходимостью пересечения границы с целью выполнения своей работы, объём и условия, которой обусловлены тем самым трудовым контрактом.

Получается что, моряки, наряду с другими гражданами Украины любых других профессий, что работают на основании трудового договора за кордоном – являются трудовыми мигрантами.

Хотя Украина и не ратифицировала Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1990 (далее Конвенция), и данный международный нормативно-правовой акт не имеет прямого отношения к нашему государству, однако, в нем содержатся международные стандарты, которые используются в мировой судоходной практике. В Конвенции определено 8 категорий трудящихся-мигрантов среди которых есть также и определение категории «моряк» — это трудящийся-мигрант, нанятый для работы на судне, зарегистрированный в государстве, гражданином которого он или она не является.

Фактически же статус работника моряка соответствует понятию «трудящийся — мигрант», что в Конвенции определяется как — лицо, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является.

Также нельзя не отметить, что в основном наши, украинские моряки обращаются для трудоустройства к компаниям — посредникам по трудоустройству на работу за границей, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве на работу за границей, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 6 сентября 2010 года N 272 (далее — Лицензионные условия). Так, согласно пп. 3.6.2 п. 3.6 Лицензионных условий установлена обязанность посредника заполнять карточки государственной статистической отчетности о внешней трудовой миграции по форме № 1 — ТМ «Отчет о численности и составе граждан Украины, которые временно работают за границей».

Следовательно, с учетом вышесказанного — моряки являются трудовыми мигрантами, имеют такие же права и свободы, что и другие работники любой профессии, поскольку Конституцией Украины гарантируется право на защиту со стороны государства всем гражданам, независимо от места их нахождения и типа их труда.

Может ли считаться моряк трудовым мигрантом: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *