Кальмарим 88

Киносеанс

 

Общался как‑то с человеком, он службу проходил в составе средиземноморской эскадры ЧФ где‑то в конце 70‑х – начале 80‑х. Он и рассказал, что как‑то встретились с американским фрегатом, что‑то вроде дружеского общения. Бывало и такое во времена холодной войны.

Наших моряков пустили на борт американца и давай знакомить, в основном с бытом. А там… нашим и не снилось: спутниковое ТВ, видики и прочие блага цивилизации. Американцы похвастались.

Потом с ответным визитом поднимаются на наш борт. Посмотрели, а ни видиков, ни вообще телевизора не обнаружили. Только кинопроектор. Ну, америкоцы, как положено, свысока задают вопрос:

– Так как вы развлекаетесь в свободное время?

Наши, спокойно так:

– Кальмарим.

– А это как?

Наши – щас покажем. Ловят кальмара, помещают его в ванночку эмалированную (типа такой, где детей купают) и по темному заносят в умывальник. А потом включают полный свет. Дело в том, что кальмары имеют способности к мимикрии. И вот, когда зажигается свет, то животина пытается спрятаться и подобрать нужный цвет – и тут начинается такая цветомузыка!

 

 

 

Ну, дети цивилизации, глядя на такую картинку, оставили челюсти на полу. И сказали, что это зрелище поинтереснее, чем порнуха с видика.

 

Морские былины 87

История эта произошла в советские времена на одном из кораблей ВМФ.

Не знаю, как сейчас, а раньше большие проблемы на кораблях были связаны с крысами. Мало того, что эти твари воровали пищу, они прогрызали в металле дыры, а это уже напрямую подрывало обороноспособность нашей армии. Поэтому крысам была объявлена настоящая война. Изловить грызуна приравнивалось к подвигу, и поймавший безоговорочно награждался дополнительными несколькими днями к отпуску. Поймать крысу было действительно делом нелегким.

Одному молодому матросу случайно удалось изловить грызуна. Тушку зверька доставили на совет старейшин (матросов, заканчивающих службу), где и было решено самому главному деду предъявитъ труп крысы капитану и заработать несколько дней к отпуску. Увидев труп крысы, капитан был горд за наш флот и наградил молодца дополнительными тремя днями. После этого капитан приказал выкинуть крысу за борт.

Но старослужащие решили несколько иначе. Они завернули крысу в пакет и положили его в морозильник. Через неделю совет старейшин избрал очередного героя, достали из морозильника крысу, причесали ее и понесли ее на показ к капитану. Капитан порадовался ловкости матроса и дал ему дополнительных три дня. Читать далее

Морские былины 86

Бункеровка

 

Было это году в восемьдесят четвертом или восемьдесят пятом. Я – на РТМС 7510 «Мустъярв». Первый рейс радистом после училища. Район Намибии.

Стоим мы как‑то на бункеровке у какого‑то тээра. Погода хорошая. На мостике капитан, третий помощник, по‑моему, рулевой ну и еще вроде кто‑то был. И я тут же кручусь. Интересно. В море любое событие привлекает внимание. Взял я, значит, бинокль и рассматриваю корму ТР. А бункеровка, надо сказать, – момент ответственный, на мостике тишина такая напряженная, капитан время от времени команды подает, ну в общем серьезное дело. А тут я с биноклем. И вижу в нем, как на корме ТР, на каком‑то шезлонге, повернувшись к нам боком лежит роскошная блондинка, вся в теле, ну прямо ух!

Ну и я невольно в этой напряженной тишине восклицаю:

– Вот это баба!!!

И все, кто был на мостике в этот момент, на каком‑то едином выдохе:

– Где‑е???

И тут раздается вопль:

– Во‑о‑н! Вон с мостика! – это, конечно, первым, как и положено, «очнулся» капитан.

Так я с позором был изгнан с мостика. Да, бункеровка – дело серьезное. Штурмана потом долго еще надо мной потешались, но я не обижаюсь. Всех вспоминаю с теплотой.

 

О крысах

 

Нет, я думаю, таких моряков, которые хорошо относились бы к крысам. Уж слишком много неприятностей, а порой и бед доставляют нашему брату эти мерзкие грызуны. И любой, кто ходил на старых БМРТ, подтвердит, что крысы были на каждом, где больше, где меньше, но были обязательно.

И вот году в 87 довелось быть в рейсе на БМРТ «Астра» в ЮВА. Такого количества крыс я не встречал больше ни на одном пароходе. Напротив моей каюты на переборке висела какая‑то электромеханическая коробочка, к ней с подволока спускался жгут кабелей, ну и вспомните – жгут одной толщины, а дыра в подволоке в два раза больше.)) Вот через эту‑то дыру на эту самую коробочку по ночам любил спускаться здоровенный крысак и сидеть на ней, размышляя о чем‑то своем крысином.

Как‑то около полуночи звонят с моста и просят подняться. Выхожу из каюты – крысак юркает в дыру в подволоке и только хвост с палец толщиной свисает.

Идет доктор. Читать далее

83 Морские анеки

Рассказывают, что как‑то уже довольно давно Александра Пахмутова была на Северном флоте, и уж очень ей захотелось посмотреть, как подводная лодка возвращается с морей в базу. Ну, делать нечего, привезли ее (Пахмутову) в Полярный, как раз туда должна была одна дизелюха с боевой службы вернуться.

Стоит Пахмутова на пирсе вместе со всеми начальниками и швартовыми командами и ждет. Вот наконец‑то появляется лодка. А командир там терпеть не мог когда жены офицеров приходили встречать мужей, отвлекает это, момент уж очень важный – швартовка, сами понимаете. Увидел он среди черных шинелей и бушлатов женское пальтишко, принял Пахмутову за чью‑нибудь с экипажа жену и как заорет в матюгальник на весь Кольский залив: «Уберите бабу с пирса! А то швартоваться не буду!»

Вот так и появилась замечательная песня: «Когда усталая подлодка из глубины идет домой…»

Примета

 

Была еще такая традиция или примета, как угодно… Если рыба не ловилась и на приборе (гидролокаторе или эхолоте) было пусто, то срочно по всему пароходу искалась картинка голой бабы и клеилась на прибор. Самое интересное, что срабатывало (проверено лично и не раз!). Я думаю, что примета была верной еще и по той причине, что штурман больше времени проводил у прибора и, как следствие, вероятность прозевать РЗ (рыбные записи) снижалась.

 

 

 

Как космонавты рыбу искали

 

Рассказал эту историю один капитан, непосредственный участник тех событий. Работали они тогда в ЮВТО. Были не в большой группе, а то ли два, то ли три супера.

Приходит как‑то крипта с берега, дескать, с космоса космонавты рыбу разглядели. Надо, мол, срочно выдвигаться в этот район. Ну что делать? – Бежать до туда – суток двое, а на месте вроде и рыбалка наладилась. Посовещались с коллегами.

Ладно, космонавты ребята хорошие, не будем их обижать, стараются же. Давай сообщим, что бегали, рыбу нашли, большое спасибо. Пусть порадуются. Так, по моему, эта история и вошла в историю космонавтики.

 

Здравствуйте, я ваша тетя!

Здравствуйте, я ваша тетя!

 

Тетка моей мамы была в свое время довольно известным в славном городе Одессе врачом. В 41 году, когда враги подходили к городу, большинство жителей подалось в эвакуацию, справедливо полагая, что при фашистах им не поздоровится. Уходили молча. Обстановка сильно напоминала классические кадры бегства врангелевцев из Крыма в 1920 году – давка на причалах, битком забитые пароходы, паника и т. д.

Тетке же, как известному человеку, по большому блату устроили не только посадку на корабль, но и должность судового врача с некоторой даже зарплатой.

Осень 41‑го… Волнуется синее море… Только вышли ли бухты – у тети начинается страшная морская болезнь. Она (тетя, кстати, внешне очень похожа на Фаину Раневскую) уползает куда‑то на корму, забивается за бухты каких‑то канатов и свесив голову за борт все двое суток до Батуми пугает своим рыком рыб, дельфинов и немецкие подводные лодки.

Значительная часть пассажиров занята тем же. Всем плохо. Прибавьте к этому кучу детей всех возрастов, стариков, просто больных. Короче, всем был нужен доктор, и крики «врача! врача!» не умолкали все это время. Команда сбилась с ног, капитан пообещал пристрелить как дезертира этого чертова врача как только он попадется ему на глаза… Читать далее

Морские анекдоты часть 83

Благодарность

 

Было это на ТР «Ураган» в 1975‑м. После загрузки рыбой на промысле, идем в республику Заир, чтобы часть рыбы сдать в портах Бома и Матади, расположенных на реке Конго. Ближе к вечеру становимся на рейде Бомы, как раз посредине реки – правый берег – Заир, левый – Ангола (видны хижины и плантации, колония Португалии). Не прошло и получаса, с ангольского берега подплывает лодка с местными неграми. Парень и девушка, на девушке только юбочка надета. Собирается небольшая толпа мужиков, поглазеть на полуголую…

– Что надо?

– Чоп‑чоп, – на рот показывают и по груди рукой круговые движения – мыло. Читать далее

Морские Анекдоты. Часть 81

Подводная драма

 

Атомная подлодка из серии знаменитых «Акул» бороздит океан уже месяц. Автономка. Лодка лишь в положенные часы на мгновения подвсплывает на сеансы связи.

Однажды связисты, почесывая «тыковку», приносят командиру загадочную циркулярную радиограмму с базы: «Срочно доложить, сколько находится на руках у членов экипажа денежных купюр достоинством в 50 и 100 рублей». Командир машет рукой: «Да ну вас с такими подколами, не смешно!».

Но после следующего сеанса связисты снова бумажку несут. Текст примерно такого содержания: «В стране объявлен обмен денежных знаков! Кто не успеет поменять купюры на дензнаки нового образца в течение трех дней, может считать их туалетной бумагой». То есть настоящий текст‑то был посерьезней, но подлодочное начальство именно так его и донесло до обитателей отсеков.

Что тут началось! Ну, «женатики» – те только вздохнули скорбно: зарплата, полученная за три месяца вперед, все равно отдана «вторым половинам». А оставленные при себе заначки… Что ж поделаешь, такова се‑ля‑вуха.

А вот холостые подводники, в основном лейтенанты и молодые мичмана, которые всю трехмесячную зарплату с собой в море взяли, не вздохнули, а завыли в голос. Пропали денежки, пропали!

Впрочем, вой длился не очень долго: молодые холостяки смирились. Служба еще только начинается, все деньги впереди. Лейтенанты в лодочной подводной курилке гордо поджигали сигареты от пламени 100‑рублевок (хоть раз в жизни попробовать!), двери кают как‑то сами собой обклеились купюрами (а куда они еще годятся!). Весело!

Лишь старый мичман‑турбинист, полжизни собиравший на «Москвич», ходил чернее тучи. Все свои накопления он традиционно хранил не в сберкассе, а в личном отсечном сейфе с диким количеством накладных и врезных, внешних и внутренних замков. Наконец и он махнул рукой, достал толстую пачку сотенных и… разрубил аварийным топором на мелкие кусочки, подложив под место «денежной казни» красную аварийную доску. После чего сгреб бумажки (по сути, обломки своего «Москвича»), сунул в пластиковый мешочек и уложил обратно в сейф, успокоенный.

И тут командиру снова радио приносят: «Почему не доложили, сколько на борту 50– и 100‑рублевых купюр? По возвращении корабля в базу заказанное вами количество денежной массы будет обменяно!»

  Читать далее