Война Хорватии и Словении за Пиранский залив

Не следует читать пиратский, правильно Пиранский залив.

Продолжается дипломатическое противостояние между правительствами Словении и Хорватии за контроль над спорной сейчас морской акватории – Пиранским заливом.

Власти Хорватии заявили, что не будут выполнять решение Международного арбитражного суда в Гааге, согласно которым Пиранский залив должен быть полностью передан Словении.

Ранее в этом году Гаагский суд постановил, что контроль за 80% акватории Пиранского залива должен осуществляться Словенией. Хорватия должна была передать управление за данной гаванью словенской стороне до 29 декабря 2017 года.

Читать далее

Работать моряком может и женщина, например, капитаном

Работать моряком может и женщина, например, капитаном. Первая в Германии женщина-капитан будет руководить круизным лайнером «AIDAsol». Ее зовут Николь Лангош ей 34 года. И что интересно, она станет первой женщиной-капитаном во флоте немецкой AIDA.

Лайнер «AIDAsol» принадлежит немецкой компании-оператору круизных судов AIDA, входящей в состав Carnival Corporation. «AIDAsol» сейчас курсирует на маршруте между Мадейрой и Канарскими островами.

25 марта женщина капитан Николь Лангош поведет судно в Гамбург. Оттуда 7 апреля круизный лайнер направится в Северную Европу и Норвегию.

Отмечается, что Н.Лангош имеет диплом судоводителя, она работала в контейнерной судоходной компании в Новой Зеландии. Ее первая морская стажировка проходила на контейнеровозе. Последние 10 лет она работала на судах AIDA на разных должностях.

По информации Carnival, во флоте AIDA Cruises сейчас 14 женщин-морских офицеров, которые работают непосредственно на судах.