Практика на судне: плюсы и минусы

Ниже интервью с Михаилом Ткачуком, студентом 3 курса ОНМУ, из Судомеханического факультета.

  • Михаил, расскажи как получилось, что ты попал на судно?
  • У нас в университете, есть специальная программа, по которой самые лучшие студенты имеют возможность получить первый опыт работы на судне. Получилось что я вошел в шестерку самых лучших и меня направили в фирму «Укрферри». Я охотно согласился принять в этом участие.

  • На какой период времени ты ходил?
  • Дело в том, что если ты уходишь в рейс, и не успеваешь по учебе, то появляется риск что тебя отчислят. Но, в моем случае такая возможность выпала на летний период. С 1 июля – по 29 августа. Я решил, что лучше получить первый опыт на судне, чем в порту, неизвестно чем заниматься.

  • Расскажи про судно?
  • Судно было достаточно большое — 187 метра. Паромнакатное судно типа Ro-Ro, специализация – различные грузоперевозки: погрузки и разгрузки. – Roll on, Roll off. Это горизонтальная загрузка судна, можно перевозить цистерны, железнодорожные составы, машины, фуры, военную технику — танки.

    Читать далее

    Сомалийское пиратство изнутри и снаружи

    С начала 2008 года сомалийские пираты напали на 59 судов. 13 из которых до сих пор находятся в руках сомалийских пиратов. Власти Сомали, в которой вот уже 17 лет идет гражданская война, не желают справиться со своими пиратами. А потому главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил что Россия направит в ближайшее время боевые корабли к побережью Африканского рога для защиты прилегающей морской акватории от современных пиратов.

    Мы не станем тут писать приключенческую историю про захват и освобождение теплохода «Леманн Тимбер» летом нынешнего года, он просто хочет попытаться проанализировать то, что стало известно благодаря именно этому захвату.

    Пираты Карибского моря 5

    Это был совершенно необычный случай, потому что впервые оказался нарушен заговор молчания, который словно плотный покров скрывает подробности о практически всех известных случаях захвата судов. Причем – не только в Сомали, но и в других регионах. Читать далее