День донора

 

Столы в кают компании были устелены не привычными накрахмаленными скатертями, а медицинскими клеенками. Промеж столов сновали медицинские сестры, а в коридоре кают компании стояла очередь жаждущих «пролить кровушку» за благое дело.

Старшая из медперсонала заглянула в список и охнула:
– Куда ж вас столько? У нас норма 30–50 человек с корабля, а здесь – все 120!
– Сто двадцать четыре, – поправил ее командир большого противолодочного корабля «Адмирал Михайлов» капитан 1 ранга Панкратов. – Причем учтите, что это только с одного корабля. Сейчас остальные подойдут.
Девушка схватилась за голову:
– Да где ж я столько емкостей для крови наберу?
Неделю назад, узнав, что на дивизии планируется проведение Дня донора, Александр Владимирович обратился к экипажу:
– Несмотря на то, – меряя шагами вертолетную площадку, говорил Панкратов, – что нам определен лимит в пятьдесят человек с корабля, я настоятельно советую каждому, кого допустит начмед, сдать кровь. Читать далее

Морские Анекдоты. Часть 9

 

Как должна встречать жена моряка, вернувшегося из дальнего плавания? В правой руке – рюмка водки; в левой – огурец; в зубах – подол.

 

* * *

 

Решили на крейсере живой уголок организовать, чтоб матросы на боевой службе на природу смотрели. Думали, думали… Купили льва и львицу, соорудили вольер, вышли в море…

На 68 сутки автономки случается ЧП – кок пропал! А у львицы морда в крови…

Львицу избили, наказали и пообещали по прибытии в цирк отдать.

Львица тоскует…

Лев:

– Дура, говорил тебе – не трогай кока! Я замполита на второй день схавал – никто даже не спохватился!!!

 

* * *

– Капитан! Земля! Я вижу землю!

– Заткнись, придурок! Мы еще не отплыли!

 

 

 

* * *

 

Разговор двух англичан.

 

Молодой матрос сидит на борту корабля и удит рыбу. Вдруг ему попадается золотая рыбка. Та, конечно:

– Отпусти, три любых твоих желания исполню.

– Первое. Хочу, чтобы денег море было.

Сделала рыбка.

– Второе. Хочу, чтобы женщины любили.

Сделала рыбка.

– Последнее. Сейчас наш боцман проснется, что первое он пожелает, то и сделай. Просыпается боцман, потягиваясь, нараспев произносит:

– Эх‑ма! Якорь мне в жопу, если это не Африка!

 

 

 

 

* * *

 

Пошел новый русский на рыбалку: все как полагается – удочка из красного дерева с инкрустацией, леска из тонкой золотой нити, крючок и ведро для рыбы позолоченные, черви за валюту купленные. Закинул удочку и поймал золотую рыбку. Повертел ее в руках и небрежно бросил в ведро. Золотая рыбка высунулась из ведра и обиженно так говорит:

– А три желания?!

Новый русский (махнув рукой):

– Ну ладно, загадывай!

 

* * *

 

Ловил старик неводом рыбу, и попалась ему в сеть золотая рыбка. Взмолилась рыбка человеческим голосом:

– Отпусти меня, старче, я тебе три желания исполню.

Стал старик думать, чего бы пожелать.

– Желаю, чтобы море‑окиян стало из чистой водки.

Рыбка хвостиком махнула, и стало море‑окиян из водки. Старик зачерпнул кружку, пьет – не нарадуется. А рыбка уже задыхается:

– Скорее говори два других желания, а то я задохнусь!

– Ну ладно. Сделай, чтобы вот эта речка тоже стала из чистой водки.

Махнула рыбка хвостиком, и стала речка из водки. Пошел старик, зачерпнул кружку, пьет – не нарадуется. А рыбка уже пузыри пускает:

– Старик, через две секунды я сдохну. Скорей говори послед нее желание и выбрось меня в море!

А старик не знает, что еще пожелать. Махнул он рукой и говорит:

– Ладно, дай на пол‑литра и ступай себе с богом!

 

* * *

Морские Анекдоты. Часть 2

Из сообщения ТАСС:
– Вчера в Северном море столкнулась с айсбергом и затонула американская подводная лодка. Команда «Айсберга» награждена орденом Ленина.

– Капитан, по курсу корабля айсберг!
– Айсберг? По курсу корабля? Блин, дороговато, по моему…

Читать далее

10 удивительных фактов о морепродуктах


1. Морской угорь и открытие анафилактической реакции

Среди даров моря есть такой продукт, который всегда требует обязательной термической обработки — угорь. Его употребление в пищу в сыром виде опасно и грозит летальным исходом. Замораживание тушек выводит из мяса бактерии, а вот токсины остаются. Крайне важно грамотно приготовить блюдо из морского угря, ведь только в этом случае вы полакомитесь деликатесом без вреда для здоровья.

Ядовитая, опасная кровь угря помогла сделать научное открытие в области медицины — анафилаксии — реакции повышенной чувствительности. В начале XX столетия были проведены серии опытов, когда у собак пытались развить иммунитет на кровь угря. К сожалению, все попытки оказались безуспешными. Иммунитет не выработался, а происходила сильная анафилактическая реакция, которая зачастую приводила к летальному исходу. Читать далее

Приключения капитана Врунгеля. 1

Приключения капитана Врунгеля

Глава I, в которой автор знакомит читателя с героем и в которой нет ничего необычайного

Навигацию у нас в мореходном училище преподавал Христофор Бонифатьевич Врунгель.

— Навигация, — сказал он на первом уроке, — это наука, которая учит нас избирать наиболее безопасные и выгодные морские пути, прокладывать эти пути на картах и водить по ним корабли… Навигация, — добавил он напоследок, — наука не точная. Для того чтобы вполне овладеть ею, необходим личный опыт продолжительного практического плавания…

Вот это ничем не замечательное вступление послужило для нас причиной жестоких споров и всех слушателей училища разбило на два лагеря. Одни полагали, и не без основания, что Врунгель — не иначе, как старый морской волк на покое. Навигацию он знал блестяще, преподавал интересно, с огоньком, и опыта у него, видимо, хватало. Похоже было, что Христофор Бонифатьевич и в самом деле избороздил все моря и океаны.

Но люди, как известно, бывают разные. Одни доверчивы сверх всякой меры, другие, напротив, склонны к критике и сомнению. Нашлись и среди нас такие, которые утверждали, что наш профессор, в отличие от прочих навигаторов, сам никогда не выходил в море.

В доказательство этого вздорного утверждения они приводили внешность Христофора Бонифатьевича. А внешность его действительно как-то не вязалась с нашим представлением о бравом моряке.

Христофор Бонифатьевич Врунгель ходил в серой толстовке, подпоясанной вышитым пояском, волосы гладко зачесывал с затылка на лоб, носил пенсне на черном шнурке без оправы, чисто брился, был тучным и низкорослым, голос имел сдержанный и приятный, часто улыбался, потирал ручки, нюхал табак и всем своим видом больше походил на отставного аптекаря, чем на капитана дальнего плавания.

И вот, чтобы решить спор, мы как-то попросили Врунгеля рассказать нам о своих былых походах.

— Ну, что вы! Не время сейчас, — возразил он с улыбкой и вместо очередной лекции устроил внеочередную контрольную по навигации.

Когда же после звонка он вышел с пачкой тетрадок под мышкой, наши споры прекратились. С тех пор никто уже не сомневался, что, в отличие от прочих навигаторов, Христофор Бонифатьевич Врунгель приобрел свой опыт домашним порядком, не пускаясь в дальнее плавание.

Так бы мы и остались при этом ошибочном мнении, если бы мне весьма скоро, но совершенно неожиданно не посчастливилось услышать от самого Врунгеля рассказ о кругосветном путешествии, полном опасностей и приключений.

Вышло это случайно. В тот раз после контрольной Христофор Бонифатьевич пропал. Дня через три мы узнали, что по дороге домой он потерял в трамвае калоши, промочил ноги, простудился и слег в постель. А время стояло горячее: весна, зачеты, экзамены… Тетради нужны были нам каждый день… И вот меня как старосту курса командировали к Врунгелю на квартиру.

Читать далее

Практические советы морякам при поиске работы

Работая несколько лет в крюинговой компании, и имея практический опыт при отборе кандидатов, мне бы хотелось дать несколько практических советов для моряков при поиске работы.

Анкета моряка
Анкета — это основной инструмент моряка при поиске работы. Если вы используете свою форму анкеты, то постарайтесь выбрать анкету как можно более удобную для просмотра. Не выбирайте анкету моряка, например, в exel-формате, которая состоит из нескольких страниц и все разукрашено разными цветами. Лучше всего, если это будет строгая, 2-х страничная анкета без цветовых добавлений. Для работодателя, прежде всего, важны следующие данные (Указано в порядке важности):
Опыт работы.
Знание английского языка.
Наличие тех или иных документов, виз.

На судне

Поэтому постарайтесь, чтобы в разделе «опыт работы» как можно точнее была указана информация по судам, на которых вы работали (Флаг, тип судна, DWT, тип двигателя, судовладелец, крюинг). Почти все крюинги проверяют отзывы от предыдущих работодателей, поэтому будет очень правильно, если вы укажете контактные данные, хотя бы двух последних работодателей. Читать далее